新着情報

2019.10.04

秋の味覚定食

グループホームつつじ日越
レク

こんにちは!グループホームつつじ日越のブログ担当丸山です。
今日は、2階ユニットで開催された秋の味覚定食づくりを紹介します!
 😆 Here we go! 😆 

ご入居者と、「といえばなんだろうねー」という会話の中から、
秋の味覚を楽しもう♪となり、ご入居者と秋の味覚定食づくり
調理レクを行いました。

調理に使う食材を前日にスーパーつつじへ買い物に出かけました!
地場野菜のをみていい栗だなーと満面の笑み。
そのほかに地場野菜のナス、枝豆を購入し、
原信にてさんま秋の果物を購入しました。

調理レク当日は、栗の皮むきから開始!
「固くてならんねえ」「こんげいい栗どこで拾ったが?」等、
おしゃべりしながら必死に皮むき。
 
そのあとは、キノコをほぐしたり野菜を切ったり・・・

皆が食席にそろったら、
さんまをホットプレートで焼いて・・・いい匂いだー
目を輝かせて食事の時間が待ち遠しい・・・!!

昼食が始まると、「うんめえなー」と笑顔がみられ、
その一方何も言わずに黙々と食べている方も・・・
全員あっという間に完食でした!

<今回の「秋の味覚定食」のメニュー>
☆栗おこわ  ☆さんまの塩焼き(枝豆・大根おろし添え)
☆ナスの揚げびたし  ☆具沢山きのこ汁  ☆果物(梨・柿)

ちなみに、この日のおやつはサツマイモで作った芋羊羹でした。

今後も調理レクについて、報告させていただきます。