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2022.04.12

春ですね!

介護施設栄養士
栄養士だより

みなさん、こんにちは!

今回ブログを担当します、つつじガーデン三条裏館の伴内です。

宜しくお願い致します。

4月に入り、気温も暖かくなってきましたね。

つつじガーデン三条裏館では、先日ご利用者様と一緒にビオラの花を中庭に植えました。

 

「花と花の間を少し広げたほうがいい」と率先して植えてくださいました。

「花がきれいだね」「花があると春がきた感じがするね」と、みなさんにとても好評でした。

 

ひなたぼっこも気持ちよさそうです。

 

今日は気温が高かったので、いつも以上に皆さんに水分を取っていただきました。

 

普段口にしている水にも、ちゃんと成分が含まれています。

水にはカルシウムマグネシウムカリウムナトリウムなどのミネラルが含まれており、そのミネラルの量によって硬水軟水に分かれます。

<硬水>
 硬水マグネシウムやカルシウムを多く含んでおり、独特の味がします。
 アメリカやヨーロッパの水は硬水が多いと言われています。
 軟水に慣れている日本人は、下痢をしてしまう可能性もあるので注意が必要です。
 
<軟水> 
 硬水マグネシウムやカルシウムを多く含んでいません。
 日本の水はほとんどが軟水です。

料理の用途によって、硬水と軟水を使い分けると、普段の料理が一段と美味しくなります。

<硬水>
 ・運動中や運動後のミネラル補給
 ・肉料理を作るとき(肉のアクを取り除いてくれるため)

<軟水>
 ・赤ちゃんのミルク作り
 ・和風のだしを取る時や、煮物など味が繊細な料理の時
 ・コーヒー・お茶・お酒など香りを楽しむ飲み物を作る時

興味がある方は、是非お試しください!

また来月更新致しますので、お楽しみに!!