ブログをご覧の皆様、こんにちは!
今回の栄養士ブログは、つつじガーデン長岡の林がお送りいたします 😀
日増しに気温が下がり、いよいよ冬到来。
当施設では、先日干し柿づくりを行いました♪
利用者様に皮をむいていただき、ひもをくくりつけていただだきました 😉
現在はこんな感じ・・・
おいしい干し柿を作るには、乾燥した冷たい風にあてるのがコツ 💡 だそうですよ♪
ここ最近冷えこむことが多くなってきたので、おいしく出来上がりそうですね(^^)
さて、干し柿作りにはベストな季節になりましたが、この時期は体の冷えが気になる方も
多いのではないでしょうか。
体の冷えは万病のもとともいわれ、免疫力が下がる一因でもあります。
今回は体を温める食事や生活習慣についてご紹介します!
まずは冷えの原因についてですが、大きく3つが考えられます。
①ストレスや室内外の温度差による自律神経の乱れ
②衣服による体の締め付けや貧血・低血圧等の疾患による血行の悪化
③加齢や運動不足による筋肉量の減少
特に女性は筋肉量が少なく、月経による貧血やホルモンバランスの乱れ、極端なダイエット等によって
冷えが起こりやすくなっています。
心当たりのある方も多いのではないでしょうか。
では、次に体を温める栄養素と食品についてご紹介します♪
鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がUPします!
また、ビタミンEは油脂に溶ける性質をもっているため、油で炒めたりマリネにすることで
効率よく摂ることができます(^^)
この他にも、体を温める食品はたくさんあります 😉
加えて、以下についても冷え予防に効果あり!
●朝食をしっかり摂る
朝食は1日の活動源となり、代謝を高め体温を上昇させます。
温かい料理や飲み物を取り入れるとなお良いですね(^^)
●適度な運動
体を動かすことで血行が良くなり、体が温まります。
また、筋肉がつくことで代謝を上げることができます。
●湯船につかる
38~40℃のぬるめのお湯に15~20分程度つかるのが冷えの改善に効果的です。
入浴剤を活用したり、湯船の中でマッサージするのも良いですね♪
冷え予防のポイント、いかがでしたでしょうか?
日常生活の中でできそうなことがあれば、ぜひ取り入れてみてくださいね 😀
では、来月の栄養士だよりもお楽しみに(^^)/