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2020.12.04

体ぽかぽかで免疫力UP♪

介護施設栄養士
栄養士だより

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

今回の栄養士ブログは、つつじガーデン長岡の林がお送りいたします 😀 

 

日増しに気温が下がり、いよいよ冬到来。

当施設では、先日干し柿づくりを行いました♪

 

 

利用者様に皮をむいていただき、ひもをくくりつけていただだきました 😉 

現在はこんな感じ・・・

 

 

 

おいしい干し柿を作るには、乾燥した冷たい風にあてるのがコツ 💡 だそうですよ♪

ここ最近冷えこむことが多くなってきたので、おいしく出来上がりそうですね(^^)

 

 

さて、干し柿作りにはベストな季節になりましたが、この時期は体の冷えが気になる方も

多いのではないでしょうか。

 

体の冷えは万病のもともいわれ、免疫力が下がる一因でもあります。

今回は体を温める食事や生活習慣についてご紹介します!

 

まずは冷えの原因についてですが、大きく3つが考えられます。

 ①ストレスや室内外の温度差による自律神経の乱れ

 ②衣服による体の締め付けや貧血・低血圧等の疾患による血行の悪化

 ③加齢や運動不足による筋肉量の減少

 

 

特に女性は筋肉量が少なく、月経による貧血やホルモンバランスの乱れ、極端なダイエット等によって

冷えが起こりやすくなっています。

心当たりのある方も多いのではないでしょうか。

 

では、次に体を温める栄養素と食品についてご紹介します♪

 

 

鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がUPします!

また、ビタミンEは油脂に溶ける性質をもっているため、油で炒めたりマリネにすることで

効率よく摂ることができます(^^)

 

この他にも、体を温める食品はたくさんあります 😉 

 

加えて、以下についても冷え予防に効果あり!

 ●朝食をしっかり摂る

  朝食は1日の活動源となり、代謝を高め体温を上昇させます。

  温かい料理や飲み物を取り入れるとなお良いですね(^^)

 

 ●適度な運動

  体を動かすことで血行が良くなり、体が温まります。

  また、筋肉がつくことで代謝を上げることができます。

 

 ●湯船につかる

  38~40℃のぬるめのお湯に15~20分程度つかるのが冷えの改善に効果的です。

  入浴剤を活用したり、湯船の中でマッサージするのも良いですね♪

 

 

冷え予防のポイント、いかがでしたでしょうか?

日常生活の中でできそうなことがあれば、ぜひ取り入れてみてくださいね 😀 

 

では、来月の栄養士だよりもお楽しみに(^^)/