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つつじガーデン三条
さつまいも, つつじガーデン三条, 誕生日

こんにちは!2丁目介護ユニットリーダーの武石です。
先月、2丁目の利用者様が誕生日を迎えられました。


こちらは9月の敬老会での一枚です!

職員や他の方からのお祝いに「ありがとね」と素敵な笑顔を見せてくださいました。

 いつも笑顔で、お話しすると元気を下さいます。
今年の9月に開催された
運動会に参加された際は積極的に楽しまれ、トランプマンと記念撮影しておられました♪


この日の夕食はいもご飯でお祝いしました♪

末永くお元気でお過ごしください。

2021.12.03

胃腸の日

調剤薬局栄養士

こんにちは!

12月の栄養士コラムを担当します、あおば薬局高岡店 栄養士 鈴木友香です!😊

 

今年も残すところあと一か月になりました。

12月といえばクリスマス!忘年会!ですね😆

(コロナ禍でなかなか開催できませんが・・・(´・ω・`))

年末はついつい食べ過ぎ・飲みすぎで胃腸は荒れがちです。

さらに、コロナの影響もありストレスで胃腸の調子が良くないという方も少なくないかもしれません。そんな今回は胃腸についてのお話です。

 

突然ですが12月11日は胃腸の日です!

 

12(胃に)11(良い)という語呂合わせ、

“1年の最後に負担をかけてきた胃腸を労わって欲しい”

という思いから、2002年に日本OTC医薬品協会によって制定されました。

 

胃腸はデリケートな器官です。

食べ物・温度・ストレスなどで調子が悪くなり、下痢や胃炎等を引き起こしてしまいます。

 

~胃腸の調子を整えるポイント~

・たくさん噛んで食べる

たくさん噛んで細かくする事によって消化されやすくなります。
また、満腹感も得られるので食べ過ぎを防ぐ事もできます。

 

・生活習慣を整える

内臓は自律神経によってコントロールされています。ストレスや寝不足・不規則な   生活によって自律神経が乱れると胃腸の調子が悪くなる可能性があります。😰

 

・胃腸にやさしい食べ物を食べる

調子が悪い時は脂質が多い物・繊維質なものはなるべく避けて消化の良い物を食べましょう。
おかゆ・うどん・卵・豆腐・白身魚・ささみ・大根・白菜・人参・かぼちゃ
など・・・

 

最後に胃腸にやさしい簡単メニューを紹介します!

 

ささみ入り卵雑炊🐓

 

材料(2人分)

・ご飯      200g
・水       500ml
・鶏ささみ    50g
・卵       1個
・和風顆粒だし  小さじ1/2
・味噌      大さじ1
・ねぎ      適量

作り方

1)ささみは筋を取って細切りに切る。ねぎは小口切りに切る。
2)鍋に水を入れて沸騰したらささみを入れる。アクを取る。
3)火が通ったら和風顆粒だし・味噌・ご飯を入れる。
4)味噌が溶けたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。
5)器に盛ってネギを散らして完成!

お鍋1つでできる簡単レシピです!ぜひお試しください 😀 

寒い日が続きますが元気に過ごしましょう 🙂 
次回の栄養士コラムもお楽しみに!

 

つつじガーデン三条
つつじガーデン三条, なじらね

コロナ禍も少しずつ落ち着いてきましたね。
今までずっと中止になっていた
オレンジカフェ “ なじらね 
7カ月ぶりに再開となりました~!!👏🎉🎊

みなさん、こんにちは。ブログ担当の角田です。
今回のなじらね担当丸山介護士です。
講師は三条市内外問わず大活躍の鈴木道子氏による
を行いました。

とは、小さく切った布をつまんで折りたたみ、
お花をモチーフにした物です。
今回はを作っていきます。

まず、布を選んでいきます。
これがいいかなぁ~」「これと、あれと、それと・・・
と、自分が好きな色や柄を選びました。

次に布を選んだら、つまんで折りたたんでいきます。
「これでいいろっかぁ~?」と慣れない作業にアタフタ💦

みなさん真剣すぎて“シ~ン・・・”と静かな時間が過ぎていきました(笑)
だんだんとお花の形になってきました。

鈴木講師のお手伝いもあり、皆さん可愛らしく綺麗なつまみ細工が出来上がりました!

今回のおもてなしスイーツは・・・
タルトパンナコッタです♡   

   久しぶりの開催にお話も弾みました♪

最後は集合してパシャリ📷✨

次回12月9日(木)のなじらねは、
岡田美香氏によるエクササイズを行います。
脳と体を使って、リフレッシュしましょ~(^▽^)

最後までお付き合いいただきありがとうございました!