こんにちは!
12月の栄養士コラムを担当します、あおば薬局高岡店 栄養士 鈴木友香です!😊
今年も残すところあと一か月になりました。
12月といえばクリスマス!忘年会!ですね😆
(コロナ禍でなかなか開催できませんが・・・(´・ω・`))
年末はついつい食べ過ぎ・飲みすぎで胃腸は荒れがちです。
さらに、コロナの影響もありストレスで胃腸の調子が良くないという方も少なくないかもしれません。そんな今回は胃腸についてのお話です。
突然ですが12月11日は胃腸の日です!
12(胃に)11(良い)という語呂合わせ、
“1年の最後に負担をかけてきた胃腸を労わって欲しい”
という思いから、2002年に日本OTC医薬品協会によって制定されました。
胃腸はデリケートな器官です。
食べ物・温度・ストレスなどで調子が悪くなり、下痢や胃炎等を引き起こしてしまいます。
~胃腸の調子を整えるポイント~
・たくさん噛んで食べる
たくさん噛んで細かくする事によって消化されやすくなります。
また、満腹感も得られるので食べ過ぎを防ぐ事もできます。
・生活習慣を整える
内臓は自律神経によってコントロールされています。ストレスや寝不足・不規則な 生活によって自律神経が乱れると胃腸の調子が悪くなる可能性があります。😰
・胃腸にやさしい食べ物を食べる
調子が悪い時は脂質が多い物・繊維質なものはなるべく避けて消化の良い物を食べましょう。
おかゆ・うどん・卵・豆腐・白身魚・ささみ・大根・白菜・人参・かぼちゃ
など・・・
最後に胃腸にやさしい簡単メニューを紹介します!
ささみ入り卵雑炊🐓
★材料(2人分)★
・ご飯 200g
・水 500ml
・鶏ささみ 50g
・卵 1個
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・味噌 大さじ1
・ねぎ 適量
★作り方★
1)ささみは筋を取って細切りに切る。ねぎは小口切りに切る。
2)鍋に水を入れて沸騰したらささみを入れる。アクを取る。
3)火が通ったら和風顆粒だし・味噌・ご飯を入れる。
4)味噌が溶けたら、溶き卵を入れてかき混ぜる。
5)器に盛ってネギを散らして完成!
お鍋1つでできる簡単レシピです!ぜひお試しください 😀
寒い日が続きますが元気に過ごしましょう 🙂
次回の栄養士コラムもお楽しみに!