みなさん、こんにちは!!
つつじガーデン三条裏館で介護士をしています柳原です。
今回ブログを担当します。よろしくお願い致します。
春らしい陽気になってきましたね。
桜が咲くのが待ち遠しい時期になりました。
先日、きれいな青空の日があり、みなさんと一緒にひなたぼっこをしました。
せっかくなので、しゃぼん玉もやってみました。
久しぶりに外に出てしゃぼん玉を楽しんだので、皆さんにとても喜んでいただくことができました 🙂
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
みなさん、こんにちは!!
つつじガーデン三条裏館で介護士をしています柳原です。
今回ブログを担当します。よろしくお願い致します。
春らしい陽気になってきましたね。
桜が咲くのが待ち遠しい時期になりました。
先日、きれいな青空の日があり、みなさんと一緒にひなたぼっこをしました。
せっかくなので、しゃぼん玉もやってみました。
久しぶりに外に出てしゃぼん玉を楽しんだので、皆さんにとても喜んでいただくことができました 🙂
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
お彼岸の時期がやってまいりました。このお彼岸、年に2回、3月、9月にありますが少々違いがあるのをご存じでしょうか?
3月の春分の日は「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日、9月の秋分の日は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日とされています。
そして、このお彼岸、もう一点微妙に違う点があります。
それは、「おはぎ」「ぼたもち」どっちなの問題です。
ちなみに、おはぎは「粒あん」を使用したもので、ぼたもちは「こしあん」を使用したものを言います。
今やスーパーではどちらも買うことができ、あんぱん感覚で好きな方を選ぶことができますが、 本来は3月のお彼岸では「ぼたもち」を食べるのが一般的でした。
それはなぜか?
主原料である 小豆 の旬は秋であり、収穫したての小豆は皮が柔らかく、皮を残したままの状態であんこに出来るが、それ以外の季節ではあずき自体が硬くなり、口当たりが悪い為、しっかりすり潰してからあんこにするため、時期によってあんこに違いがあり、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」となるのが一般的なようです。
例に習って本日は「ぼたもち」を作っていただきました!
あんこだけではさみしいので、きな粉をも使っていきましょう!
全員の協力で立派なお彼岸を迎えることができました!
こんにちは♪田中です(●^o^●)
2月生まれのAY様のお誕生日会を開催致しました💐
昼食(リクエストメニュー)を提供させて頂きました✨
さつま芋ご飯・鮭のガーリック醤油焼き・栃尾の油揚げの煮物・小松菜の梅和え・ポテトサラダ・玉ねぎと玉子の味噌汁・杏仁豆腐
喜んで召し上がって頂けました(^^♪
バースデイソングを皆様で歌って頂きその後手作り色紙を贈呈しお祝いさせて頂きました✨✨『イェーィ✌』
ご家族様からAY様と入居者へお菓子を持って来て下さりおやつ時味わって頂きました🎶
これからもたくさんの笑顔でお元気にお過ごし下さい♡♡
☆お誕生日おめでとうございます☆