新着情報

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!
5月の栄養士コラムを担当します、小立野あおば薬局 管理栄養士の畝です。
過ごしやすい季節になりましたね〜(^^♪

先日、書店でレシピ本コーナーに立ち寄ったのですが「サイエンススイーツ」「実験スイーツ」といった本が何冊も並んでいました。
色とりどりの写真に惹かれ読んでみると、宝石のようやお菓子や、色が変わったり、固まったりと、まるで理科の実験をするように作れるスイーツのレシピ本でした  😯  

「料理は科学」という言葉もありますが、私達の身近では様々な化学反応が起こっていますよね。例えば、卵を加熱するとタンパク質が熱により変性して固まったり(熱凝固)、トーストやお肉を焼くと焦げ目がつく(メイラード反応)、などなど…

さて!ここで1つ、実験をしてみたいと思います。

しっかり冷やした水(200ml)に、クエン酸(1g)を溶かします。そこに重曹(1g)を混ぜると…炭酸水のできあがり!
(★クエン酸と重曹は、食用のものを使ってくださいね!)
何が起こっているのか?というと…
アルカリ性の重曹が酸によって中和されて、炭酸ガスが発生します。また、クエン酸ナトリウムという塩(えん)が生成されます。 

こちらを炭酸水好きのスタッフに試飲してもらったところ、「味がある!おいしい(^^)」とのことでした。この「味」というのは、まさに、生成された塩味のことです。
(★重曹の摂りすぎは塩分過多になるので、1日の摂取目安は3gまでにしましょう)

お子様と作るのもおすすめですよ。いつもと違った視点でお料理を楽しんでみてくださいね!!
では最後に、炭酸水を使ったレシピをご紹介します。

はちみつレモンソーダ

材料
炭酸水  200ml                                          
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
氷    適量

作り方

  •  レモン汁とはちみつを混ぜ合わせておく。
  •   1)に炭酸水をゆっくりと注ぎ、氷を入れてできあがり!

※はちみつは1歳未満のお子様には与えないよう注意してください。

最後まで、ご覧いただきありがとうございました(^^)
次回の更新もお楽しみに♪

つつじガーデン三条裏館
誕生会

みなさん、こんにちは!!
つつじガーデン三条裏館の柳原です。
桜は散りましたが、チューリップやビオラなどのきれいな花がたくさん咲いて、春らしい陽気になってきましたね♪

4月20日に4月生まれの方の誕生日会を開催しました 🙂
今回の主賓の方は、こちらのみなさんです。



みなさんにお祝いの気持ちを込めて、メッセージ付きの誕生日カードをお渡ししました♪

感激して涙を流してくださいました 🙂 


職員の楽器演奏のプレゼントも、毎月恒例となりました。

みなさんから、盛大な拍手をいただきました。

また、みなさんと「ふるさと」と「川の流れのように」を合唱しました。



おやつは、いちごのモンブランです。
急いで準備します。

甘いケーキはみなさんに好評でした♪



また、みなさんに喜んでいただけるイベントを企画したいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

つつじガーデン三条
マルイ月岡店, 太巻き, 調理レク, 韓国風太巻き

が散り、の花がキレイな季節となりました。

つつじガーデン三条 渋木です。

先日、さんへのお買い物をして太巻キンパ作りをしたのでご報告致します(*^^*)

↑↑↑私が太巻先生です↑↑↑
20本くらい作るかね♪』と余裕のVサイン!(^^)!



下田方面は所々に☆彡☆彡畑があり、とてもきれいでした!
なんだかんだで、マルイさんに到着して太巻キンパの材料を調達しましょう!

『かんぴょう・・すし酢・・・さくらでんぷ、あとはなんだっけ?』
支払いも(‘‘)ゞです!

『早く施設に戻って作らなきゃ!』
『酢飯作らんばらねっかて!』

達人は酢飯を作ったらもう疲れてしまい、ヤル気なし…です。


鮨樽2つ、太巻きキンパ完成しました♪

食べかけ写真ですみません。

今年もモリモリ食べてコロナになんか負けないぞ!

今年度もどうぞよろしくお願い致します( ^^) _旦~~