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2021.07.02

2021年7月28日は??

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

こんにちは 😀 今月はあおば薬局女池店 管理栄養士 土田杏奈が担当させていただきます。

よろしくお願いします!

2021728日(水)は、「土用の丑の日」です。

そもそも「土用の丑の日」とは?
季節の変わり目のことを意味します。
日本では昔から季節の変わり目には特定のものを食べたり、決まった行事を行ったりしていたそう。

▼「土用の丑の日」と言われるとうなぎをイメージする方が多い・・・?
夏が近づくとスーパーでは「土用の丑の日」の文字を目にする機会が増えますよね!
お魚売り場にはうなぎがたくさん!
土用には、各季節の干支や季節にちなんだ食べ物を食べるという習慣があります。うなぎが食べられているのもこの習慣に基づいているそうです。
夏にある「土用の丑の日」は「丑の日にちなんで「のつく食べ物を食べるといいとされています。
夏は1年の中で最も暑さが厳しく、夏バテや食欲低下など疲れやすい時期です。
そのため、昔から「う」のつく食べ物で、庶民的な食べ物の中でも栄養価が高く、スタミナ補充にぴったりなうなぎが食べられていたそうです。
うなぎは良質な脂質が含まれているほか、ビタミン類も豊富な食材です。

▼うなぎ以外にこんな食べ物も
*梅干し・・・クエン酸を多く含むことから、防腐効果や食欲増進、整腸作用があります。
*土用しじみ・・・鉄が豊富です。特に夏は汗で鉄分を失うため、補給にぴったりな食材です。
*土用卵
*うどん
*瓜

ご紹介した食材を7月28日(水)の土用の丑の日に食べてみてはいかがですか 😀 ?

今回はうなぎをメインとしたレシピにぴったりな副菜を紹介します!

ナスときゅうりの梅和え

<材料>(2人分)
○ナス・・・・・・・・・1/2本
○きゅうり・・・・・・・1/2本
○梅干し・・・・・・・1個
○砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
Aかつお節・・・・・・1/2パック
Aしょうゆ・・・・・・・少々(お好み)
○大葉、白ごま・・お好み

<栄養価>
エネルギー:31kcal  たんぱく質:1.7g  脂質:0.1g  食塩相当量:0.9g

<作り方>
①ナスときゅうりを斜め薄切りにし、細切りにする。
②梅干しの果肉を包丁でたたく。ボウルに砂糖、ペースト状の梅干しを入れる。
③②へ①とAを入れる。
※しょうゆは風味付けなのでお好みでご使用ください。
④混ぜ合わせて、お好みで大葉や白ごまを加えて完成!

<ポイント>
夏は食欲が低下する時期でもあります。梅干しを加えることでさっぱりと仕上がる一品です。
旬の食材は味が濃く、風味や7うま味がしっかりあるので調味料が少なく済みます。

夏バテに注意しながら、食事面も気を配りこの夏を乗り切りましょう!