こんにちは!!あおば薬局管理栄養士の羽生です(^^)
前回の記事に引き続き、グループ社員のAさんの栄養相談をご紹介させていただきます!
(注)この記事は後編です。ご覧になってない方は前編を先にご覧ください
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Aさんは栄養相談をさせていただく前は、「カップ麺とハンバーグ」「背油ラーメン」のようなお食事をされていました。1回目の栄養相談を終え、Aさんのお食事にはどのような変化があったでしょうか???
~初回から2週間後~
【2回目 体重69~70㎏】
(初回71㎏)より体重1~2㎏減少
食事の写真
1~2㎏の体重の減少がみられ、食事の内容が少し変わりました!
左の写真ではラーメンと一緒に野菜も摂っており、右の写真ではご飯と一緒にたんぱく源である卵も摂っています。
【管理栄養士の感想】
・主食にサラダ(副菜)や卵料理(主菜)をプラスしていて、食事内容は大幅な改善が見られた。
・さらなる主食・主菜・副菜が揃った「バランスのいい食事」の知識を強化する必要性がある。
2回目も1回目の様に資料に基づき、今度は食事バランスについてのお話をしました。
そして次回までに一緒に設定した目標を実践してもらう。
この流れで3回目まで行いました。
~そして初回から3か月後の4回目~
【4回目(最終)体重68~69㎏】
(初回71㎏より)体重2~3㎏減少
食事の写真
いかがでしょうか!体重は栄養相談を始める前と比べ、71㎏から2~3㎏減少していました。
食事内容は、1回目と比べると主食、主菜、副菜を意識されたのが分かります。
ではこれらを踏まえ、結果をみてみましょう。
目標:体重を減らしたい!
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結果:栄養介入を始めて3ヶ月で2.5㎏減量した!!!
上記のグラフより、栄養相談を始めて2か月で4㎏減量していました!
そのあとは少し増えてしまいましたが、総合的に3ヶ月で2.5㎏の減量に成功しました。
大きな変化がみられた結果となりました!!👏👏👏
管理栄養士による知識の提供と、Aさんの努力がうまくかみ合って目標を達成することができました。
Aさんの他にも栄養相談をさせていただいた方からは、「勉強になった」「今後も続けていきたい」などのお声を頂き、栄養士一同嬉しく思います! 😆
来年も社員に向けての長期の栄養相談を行う予定ですので、またご報告出来たらなと思います。
また、このような栄養相談は管理栄養士常駐薬局では常時受け付けております。
健康について少し気になることがある、家族の食事について悩んでいるなど、どんなお悩みでもお気軽にご相談ください(^^♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました!! 😀