🎍新年明けましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願いいたします🐯🌺
今回は、石川県金沢市にあります 朝霧台あおば薬局 の管理栄養士 片山 が担当させていただきます。
どうぞ最後までお付き合いください😊✨
皆さん、少し前から韓国で大流行中の『ロゼトッポギ』をご存じでしょうか?
普通のトッポギと何が違うのだろう?と思う方もたくさんいらっしゃるかと思います。
トッポギといえば辛い!!🔥というのが鉄則な気がしますが、この『ロゼトッポギ』はトマトクリーム味🍅のトッポギなんです!!トマトクリーム味なので、辛みが抑えてあり、お子さんでも辛いものが苦手な方でも食べやすそうですね。
この料理は、韓国料理🔥とイタリアン🍅が組み合わさったようなもので、洋風のトッポギとも言われているそうです。
また、トッポギはお餅だけというものがオーソドックスだと思いますが、『ロゼトッポギ』にはウインナーやベーコン、マッシュルーム、玉ねぎ、ブロッコリー、ゆで卵など様々な具材が入っているという特徴もあります。
そもそもロゼって何…?
ロゼとはフランス語で“バラ色の🌹”という意味があり、ピンクとも称されるそうです。まさにトマトクリームの色と合致しますね!!
また私自身の話になりますが、ごま油などが効いた韓国料理が大好きなんです💕
でも、辛い料理があまり得意ではなく…😭韓国料理を食べに行ってもあまり辛くないものを選んで食べていたり…
でも!!このロゼトッポギのような辛くない韓国料理がどんどん広まってくれたら食べられる料理の幅も広がって楽しそうですね🎵
では、ここでお正月に余った切り餅を活用できるようなロゼトッポギ風のレシピを紹介させていただきます!!
『切り餅で作る!ロゼトッポギ風』
【材料(2人分)】
・切り餅 …3個
・ウインナー …2本
・玉ねぎ …1/2個
・マッシュルーム …5個
・にんにくチューブ …1~2cm
・オリーブオイル …大さじ1/2
・トマト缶 …1/2缶
・生クリーム …100mL
・牛乳 …100mL
・水 …100mL
〇コチュジャン …大さじ1
〇粉唐辛子(お好みで)…大さじ1/4
〇カレー粉 …大さじ1/2
〇砂糖 …小さじ1
〇塩 …小さじ1/4
〇ブラックペッパー …少々
〇パセリ …少々
【作り方】
- 切り餅を食べやすい大きさに切り分ける。ウインナーは斜め切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。にんにくの香りがしたらウインナー、玉ねぎ、マッシュルームを入れ炒める。
- ある程度火が通ったら②にトマト缶、生クリーム、牛乳、水、〇の調味料を全て加えて煮込む。※粉唐辛子はお好みに合わせて入れる量を調整してください。
- 切り餅を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛りつけ、最後にパセリをかけたら完成!!✬
お正月に余ったお餅を活用してぜひ作ってみてください🎵
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回の栄養士コラムもお楽しみに 😆 ✨