皆さん、こんにちは。
つつじガーデン三条 看護師の高橋
(高橋は、今回初ブログになりますので、どうぞあたたかく見守って下さい。<(_ _)>)と介護の諏訪田です。
今日は、つつじガーデン三条の畑にて採れたサツマイモ・サツマイモの葉・利用者様のご家族様より頂いたナスを天ぷらにして食べていただきました。<(_ _)>
皆さん、さつまいもの葉が食べられるのをご存知ですか?実は…さつまいもの葉には身体にうれしい栄養が含まれていて、さつまいも自体よりも葉の方が多く含まれている栄養もあるのです!
その一つのビタミンCはコラーゲンの構築の際に補酵素として機能する事や、抗酸化作用など、様々な生体機能に関与しています。人は体内でこれを合成出来ないため食べ物から摂取する必要があります。ビタミンCが不足すると、コラーゲンが合成されないので、貧血、筋肉減少、心臓障害、呼吸困難などが起こり、イライラしたり、顔色が悪くなるということも見られます。また、毛細血管や歯などを正常に保ち、皮膚のメラニン色素の生成を抑えるので、日焼けを防ぐ美容にも繋がります。最近はビタミンCの抗酸化作用が注目され、がんや動脈硬化の予防や老化防止も期待されています。
それでは、さっそく調理開始です。(*’ω’*)
まずは食べやすく切り、どんどん天ぷらにしていきます。( *´艸`)❤
サツマイモのいい香りがしているショートステイのフロアーでは、何やら盛り上がっています。
今日は、レクリエーションで「いろはカルタ」をおこなっています。( *´艸`)天ぷらが出来上がるまで、たくさん体を動かしていただきましょう(*^-^*)♪♪(笑)
そして、完成したのがこちら(*’ω’*)利用者様に食べていただきます。皆さん美味しい美味しいと喜んでくださいました。あっという間に間食です。御馳走様でした。
103歳の利用者様は『さつまいもの葉を食べるのは戦争の時(第二次世界大戦)以来だ』と言ってられました。
今回は調理の様子を簡単にですが、報告させていただきました。最後まで読んで頂きありがとうございました。
次は何を作るのか笑・・・乞うご期待ください(*^▽^*)