新着情報

2019.11.20

秋の味覚”さつまいも調理レク”   【つつじ三条】

つつじガーデン三条
レク

皆さんこんにちは(^v^)♪♪
つつじガーデン三条 特養ユニットリーダーの横山です。

朝晩寒くなり体調崩されていませんか?
さて「秋」と言えば、色々な楽しみがありますが
私、横山にとっての「秋」はやっぱり『食欲の秋』です!(^^)!
先日入居者様のご家族より、とても立派なさつまいもを頂きました。
いつも、ありがとうございます( ..)φ
入居者様とを作ろうか相談した結果・・・・
    「スイートポテト」に決定しました★(^v^)☆★
まずは下ごしらえから、
たっぷりのお湯で軟らかくなるまでさつまいもを、よく茹でます。

ここからは、入居者様の出番です。
柔らかくなったさつまいもをつぶしていきます♪
以前に、調理していた事があり、とても上手ですね!!
形を整えてアルミホイルへ。
へらで、表面にたまごを塗ります(^v^)♪
そして・・・トースターで10分焼きます
ジャーン!!
とっても、美味しそうに焼けました(●^o^●)
”スイートポテトの完成です。”
さんとってもいい笑顔美味しそう食べております。(^v^)  「美味しいね~」
      「甘いから、いくらでも食べれるよ~!!」
と言いながら、入居者様ペロリと食べられておりました。甘いものは、別腹ですね・・(^v^)

今回は、特養の調理レクについて、報告させて頂きました<(_ _)>
特養の各ユニットでは、それぞれの色があり特徴も違います。
今後も、各ユニットの特徴を活かしたレク等を提供していきたいと思います。

最後まで読んでくださり
       ありがとうございます。