新着情報

2020.08.15

お盆特大号 【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
施設行事

皆さん、こんにちわ。( *´`)
つつじガーデン三条 相談員酒井です。

8月13日お盆という事もあり、の、お墓参りの様子を報告させていただきます。

まず初めに、より、お墓参りに連れて行ってあげたいとお話があり、各々のお墓のあるお寺を、が確認してくださり、それを元に計画書を作成させていただきました<(_ _)>それぞれのお墓の場所が違う事もあり、午前午後グループに分け、お連れしました。

今回は、有田栄養士中澤ドライバー・酒井が同行します。<(_ _)>

 

(∩´∀`)∩ 出発です。熱中症にならないように、ジュースを買い向かいます。

午前中は、3丁目の3人です()。

午後は 1・3丁目のおしゃれさん、2名です。 (*´ω*)♪♪
それでは・・・行ってきまーす♪(`)

すぐ近くの、スーパーにより、墓花・線香等を購入します。

【密】を防ぐ為、利用者代表1名職員で購入してきます。何を買ってくるのかは利用者様の方が詳しいので、全てお任せです。

購入し、車に戻りお寺に向かいます。

車の中では、「私・・・つつじに入って、まさかお墓参りに行けるとは思わなかったて~。いつも、家からお墓の方向に手を合わせていたから。ありがとね~」と始まりからを流されている利用者様もおられました「車いすになってから、ずっと行けてないんだ。」にしていた利用者様もいらっしゃいました。うれしいですね(*’▽’)☆彡

お寺に到着し、利用者様と職員2人で向かいます。♪

ご先祖様のお墓の所までは、利用者様に案内させていただきます。

お目当ての場所に到着すると、墓花を置き、を合わせていきます。

そして、お墓参りを行った利用者様は、満足した良い表情をしていました。

帰りに、ファーストフード店テイクアウトして、つつじガーデン三条に戻りました。

お盆の雰囲気も味わえて、同行した私たちも充実した一日になりました。

今回は5名様しか連れていけませんでしたが、来年はもっと多くの利用者様をお連れしたいと思います。

また来年も皆で、墓参りに行きましょうね(/・ω・)/ ♡
そのために『立てること・歩けること』を訓練しましょう。

お墓参りが終わったら次は食事です!
お盆には欠かせない棒鱈お寿司を利用者様と作りました 🙂 

棒鱈は特養で作りました。
前日から仕込みを始めました。干した真鱈を水で戻します。

戻した鱈を一口大に切ります。


昆布と鰹節を入れて調味料を加えます。

時間コトコト煮立て棒鱈が完成しました!



ショートでは・・
一升のご飯を炊き、いなり寿司太巻きを作りました。


太巻きの具は
玉子焼き、かんぴょうくるみでんぷきゅうりしいたけ】が入ってます。


いなりと太巻きが完成しました!

特養ショートのご利用者様、皆さんで美味しく食べて頂きました。

最後まで読んでくださりありがとうございました。