皆さん、こんにちわ。( *´艸`)
つつじガーデン三条 相談員の酒井です。
8月13日、「お盆」という事もあり、特養利用者様の、お墓参りの様子を報告させていただきます。
まず初めに、渋木施設長より、お墓参りに連れて行ってあげたいとお話があり、各々のお墓のあるお寺を、渋木施設長が確認してくださり、それを元に計画書を作成させていただきました<(_ _)>それぞれのお墓の場所が違う事もあり、午前・午後の2グループに分け、お連れしました。
今回は、有田栄養士・中澤ドライバー・酒井が同行します。<(_ _)>
(∩´∀`)∩ 出発です。熱中症にならないように、ジュースを買い向かいます。
午前中は、3丁目の3人娘です(⋈◍>◡<◍)。✧
午後は 1・3丁目のおしゃれさん、2名です。 (*´ω`*)♪♪
それでは・・・行ってきまーす♪( *´艸`)
すぐ近くの、スーパーにより、墓花・線香等を購入します。
【密】を防ぐ為、利用者代表1名と職員で購入してきます。何を買ってくるのかは利用者様の方が詳しいので、全てお任せです。
購入し、車に戻りお寺に向かいます。
車の中では、「私・・・つつじに入って、まさかお墓参りに行けるとは思わなかったて~。いつも、家からお墓の方向に手を合わせていたから。ありがとね~」と始まりから涙を流されている利用者様もおられました。「車いすになってから、ずっと行けてないんだ。」と心待ちにしていた利用者様もいらっしゃいました。うれしいですね(*’▽’)☆彡
お寺に到着し、利用者様と職員2人で向かいます。♪
ご先祖様のお墓の所までは、利用者様に案内させていただきます。
お目当ての場所に到着すると、墓花を置き、手を合わせていきます。
そして、お墓参りを行った利用者様は、満足した良い表情をしていました。
帰りに、ファーストフード店でテイクアウトして、つつじガーデン三条に戻りました。
お盆の雰囲気も味わえて、同行した私たちも充実した一日になりました。
今回は5名様しか連れていけませんでしたが、来年はもっと多くの利用者様をお連れしたいと思います。
また来年も皆で、墓参りに行きましょうね(/・ω・)/ ♡
そのために『立てること・歩けること』を訓練しましょう。
お墓参りが終わったら次は食事です!
お盆には欠かせない棒鱈とお寿司を利用者様と作りました 🙂
棒鱈は特養で作りました。
前日から仕込みを始めました。干した真鱈を水で戻します。
戻した鱈を一口大に切ります。
昆布と鰹節を入れて調味料を加えます。
3時間コトコト煮立て棒鱈が完成しました!
ショートでは・・
一升のご飯を炊き、いなり寿司と太巻きを作りました。
太巻きの具は
【玉子焼き、かんぴょう、くるみ、でんぷ、きゅうり、しいたけ】が入ってます。
いなりと太巻きが完成しました!
特養、ショートのご利用者様、皆さんで美味しく食べて頂きました。
最後まで読んでくださりありがとうございました。