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2019.05.22

【つつじガーデン三条】 利用者様とたけのこを調理しました♪

つつじガーデン三条
施設コラム

こんにちは♪

つつじガーデン三条 管理栄養士の有田と介護福祉士の志田です。

ここ数日は夏のような暑さが続いていますね~。

このまま夏がくるのではないかと思う程です(^_^;)

 

さて、今回は利用者様のご家族からたくさんのたけのこを頂きましたので
一部ではありますがご紹介します。

 

とその前に、たけのこの栄養素や保存方法の情報をお伝えします!

栄養素
たけのこには 食物繊維カリウムアミノ酸ビタミンE などが
含まれています。
そこで中でも注目したいのが「チロシン」というアミノ酸のひとつです。

うまみ成分でもありながらストレスの緩和集中力を高めてくれる効果があります。

チロシンはたけのこを茹でると中のひだの部分についている白い物質です。

あまり食味のいいものではありませんが栄養分ですので
無理に取り除くことはしなくても大丈夫です。

保存方法

冷蔵の場合・・・あく抜きをした茹で汁ごとタッパー等の保存容器に入れ冷蔵 
  →1週間程度

冷凍の場合・・・茹でてから冷凍保存
  →1か月程度

塩漬けの場合・・・下ごしらえして半分に切った後、塩をまんべんなく多めにまぶし
    密閉容器で漬けこむ(常温でも可 *気になる方は冷蔵庫に入れてください)
  →1年程度

塩漬けにしたたけのこは真水につけるとうまみも出てしまうため、
薄い食塩水につけてちょうどいい塩分にしてお使いくださいね。

5月までが旬のたけのこですが、保存の仕方次第で年中召し上がれます。
おいしいたけのこをまだまだお楽しみください!

 

では施設でのたけのこの調理の様子です。

ショートステイと特養で分けてそれぞれ調理を行いました!

ショートステイの方では利用者様にお手伝い頂き、食堂でたけのこの卵とじを作りました。

特養の方では職員の方で「たけのこ御飯」にして皆さん一緒に頂きました◎

 

あく抜きいらずの新鮮なたけのこをお腹いっぱい食べる事ができました。

 

これからも日々の様子をお伝えしていきますので

ぜひご覧ください☆

最後までご覧いただきありがとうございました!