新着情報

2020.10.22

調理レク~大根祭り~ 【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
中庭菜園, 調理レク

皆さん、こんにちは(^^♪
つつじガーデン三条 介護士の諏訪田相談員の酒井です。

 

今日は、ショートステイ調理レクについて報告させていただきます。

本日つつじガーデン三条ので育った大根を使用し、《ふろふき大根おでん大根菜ふりかけ・大根おろししてみました。

 

まずは、から大根をとってきます。

小さい大根ではありますが、施設で採れた事もあり、とっても愛らしいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡

れたの大利用者様と一緒に切っていきます。

上手に、切っていきますね( *´艸`)

皮をむく係、切る係に分担していきます。
綺麗な大根完成です。!(^^)!

切った大根は、に入れ煮立てます。この作業は、諏訪田介護士が行います。

味付けをして、ひと煮立させます。

さて、大根の葉も利用して、を作っていきます。(‘ω’)ノ

こちらの作業は、長谷川介護士鈴木事務員と一緒に行っています。

 

こちらのテーブルでは、大根おろし作ります。

土田看護リーダー・高橋看護酒井が作業に加わります。( ^^) _U~~

利用者様は、気合を入れて立ち上がり作業する方もいらっしゃいました。

ショートステイフロアーには、大根の香りがしてきます(^^♪

そして、完成がこちら( *´)♡☆

上手に出来上がりました。味見をしましたが、大根が柔らかく中まで味がしみ込んでいました。

今日の夕食に早速、利用者様に食べてもらいます。



夕食の様子です。

皆様、
美味しいと話され、大根調理レクは、大好評でした。( *´艸`)

次回も、畑の野菜を使用して、調理レクを行っていきたいと思います。

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

またお会いしましょう(^_-)-☆