新着情報

2023.03.22

調理クラブ④【アザレア三条】

アザレア三条
アザレア三条、三条市、新設、介護付有料老人ホーム, 調理クラブ、てまり寿司

皆様、こんにちは(^^)/

アザレア三条 相談員佐藤です☺

先日行われた調理クラブの様子“第2弾”をお伝えします!

今回は3階の方々と、調理を行いました。

今回は「いなり寿司」「かっぱ巻き」「てまり寿司」「ポテトサラダ」「おひたし」「豚汁」豪華メニューでした✨

まずは酢飯づくりから…

私が酢飯づくりをしていたところ、お風呂上りのT様が駆け付け、早く冷めるようにと団扇で仰いでくださいました(^^)

徐々に皆様が集まって来られたので、豚汁の具を刻んでいただきました。
皆様、さすがの包丁さばき!!

こちらのY様のごぼうのささがきは、にも止まらぬ速さです😲

具だくさんの豚汁は、例の寸胴鍋でコトコト煮ました!

さて、こちらは皆様からリクエストが多かった「おひたし」づくり。
事前に“ただいまーと”さんにお願いしておき、朝採りの新鮮な大崎菜を朝一で購入してきました。

こちらはいなり寿司づくりです。
「あぶらあげを開くのは難しいなぁ~」と、苦戦していました。

皆様の苦労の甲斐があって、たくさんのいなり寿司が完成です!

こちらはかっぱ巻きづくりチーム。
かっぱ巻きを作る前に海苔の味見をされているS様を激写しました(笑)

巻きすは使わず、ラップで巻きました。

ご飯の量の加減が難しいんですよね💦

こんなにはちきれんばかりかっぱ巻きもありました☺

こちらはおひたしを用意してくださっています。

具だくさんの豚汁もこんなにおいしそうに出来上がりましたよ!

こちらは「てまり寿司用」のシャリです。

ラップにお刺身とあのシャリをのせ、キュッと丸めて「てまり寿司」の完成です!

お寿司の盛り合わせの完成で~す!

1人前はかなりのボリュームです!
ポテトサラダは畠山看護お手製で、事前に作って持ってきてくれました(^^♪

みんなでおいしくいただきました!!!

「みんなでわいわいと作って食べるのは楽しいなぁ~」と大好評でした。