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2021.11.04

『旬』

介護施設栄養士
栄養士だより

皆様、こんにちは 🙂 
つつじガーデン宮内 栄養士の嶋田です。

10月は突然寒くなり、11月並みの寒さの日があったりと皆様体調を崩して
いませんでしょうか?
いつもより早くストーブやコタツを出した方も多いのではないでしょうか 🙂 

秋と言えば、やはり“食欲の秋”ですね!
食べ物には『旬』があります。
『旬』とは自然の中で普通に育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさん
とれる季節のことで、食べ物によってその時期は違いますが、一番美味しくて
栄養もたっぷりです。

先日、『旬』のさつまいもを使って大学いもを作って食べました。
さつまいもは、貯蔵して少し乾燥した冬の方が甘くなりますが、採れたてでも
十分美味しく頂けますね!

今回の大学いもは、お子様や高齢者の方にも食べやすい作り方です。

【揚げない大学いも】

①さつまいもをよく洗って、1センチ角にカットします。

②水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

③ホットプレートに油を入れ、カリッとするようにしっかり炒めます。
 (揚げると硬くなるので、今回は焼きます)

④しょうゆ、砂糖、みりんで味付けをし、ゴマを入れて出来上がり!!

「いいあじだった 🙂 」
「もっと食べたい 🙂 」
「久しぶりに食べたて― 🙂 」




頂いたさつまいもがまだあるので、近々またやるたいなーと考えています。
簡単に出来るのが嬉しいですね!

今後も、『旬』のものを食べることで、自然の恵みや四季の変化を皆様と
一緒に感じていきたいです 🙂