みなさん、こんにちは!
今回ブログを担当します、つつじガーデン三条裏館の伴内です。
宜しくお願い致します。
4月に入り、気温も暖かくなってきましたね。
つつじガーデン三条裏館では、先日ご利用者様と一緒にビオラの花を中庭に植えました。
「花と花の間を少し広げたほうがいい」と率先して植えてくださいました。
「花がきれいだね」「花があると春がきた感じがするね」と、みなさんにとても好評でした。
ひなたぼっこも気持ちよさそうです。
今日は気温が高かったので、いつも以上に皆さんに水分を取っていただきました。
普段口にしている水にも、ちゃんと成分が含まれています。
水にはカルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウムなどのミネラルが含まれており、そのミネラルの量によって硬水と軟水に分かれます。
<硬水>
硬水マグネシウムやカルシウムを多く含んでおり、独特の味がします。
アメリカやヨーロッパの水は硬水が多いと言われています。
軟水に慣れている日本人は、下痢をしてしまう可能性もあるので注意が必要です。
<軟水>
硬水マグネシウムやカルシウムを多く含んでいません。
日本の水はほとんどが軟水です。
料理の用途によって、硬水と軟水を使い分けると、普段の料理が一段と美味しくなります。
<硬水>
・運動中や運動後のミネラル補給
・肉料理を作るとき(肉のアクを取り除いてくれるため)
<軟水>
・赤ちゃんのミルク作り
・和風のだしを取る時や、煮物など味が繊細な料理の時
・コーヒー・お茶・お酒など香りを楽しむ飲み物を作る時
興味がある方は、是非お試しください!
また来月更新致しますので、お楽しみに!!