新着情報

グループホームつつじ白根
施設コラム

もうすぐ 春ですね!
今年は、雪が少なくて 何となく少し物足りない冬でしたね~。

コロナウィルスの感染者が止まりません、不安ですが手洗いや消毒、マスク着用を徹底し、静かに収まるのを待とうと思います。

今回は、グループホームでの普段の生活の様子をご紹介したいと思います。

  

      新聞を読んだり            テレビを見たり
   

     食器拭きをしたり             洗濯物をたたんだり
   

     献立を考えたり              ご飯を作ったり

のんびり、穏やかに過ごしています。
毎日2回行っている体操、レクの写真がなかったので、またの機会に載せます。
最近は、コースターを手縫いで作っています。出来上がったらお見せしたいと思います。

介護施設栄養士
栄養士だより

ブログをご覧の皆様、こんにちは!

3月の栄養士ブログは、グループホームつつじ日越の林がお届けします♪

 

 

 

 

私が勤務しているグループホームでは、職員と入居者様とで毎日の食事作りを行っています。

 

 

ご入居者様にとって、

おいしく食べていただけるか?
安全に食べていただけるか?

食事の内容や量はどうか?

職員一同、日々模索しながら食事を作っています。

 

 

今回は、当施設の食事がどのようにして作られているのか、ある日の昼食づくりに密着してみました 😉 

 

 

 

まずは、その日の担当職員が冷蔵庫の食材とにらめっこ…!

 

献立を決めていきます!

 

当施設では、主食、主菜、副菜、副々菜の4品に、朝食・夕食は汁もの昼食は乳製品・果物をプラスした
5品構成を基本
としています。

 

 

献立ノートに毎食の献立や使用した食材をまとめているので、それを見ながら食材や調理方法のかぶりがないように
決めていきます(^^)

 

 

献立が決まったら、早速調理に取り掛かります!

 

 

今回は大!大!ベテラン主婦の入居者様にお手伝いいただきました(*^^)v

 

 

 

 

 

慣れた手つきで野菜の皮をむいていきます!

 

 

お次はバナナのカットです♪

 

 

 

 

さすがの手際の良さですね◎

 

 

カットしたバナナをヨーグルトと混ぜていただきました。

 

 

 

 

盛り付けもお手の物です!

 

 

 

 

 

そして、出来上がった昼食がこちら♪

 

 

 

今日のレクでは、豆腐とこんにゃくがK-1で戦い、白和えが出来上がる紙芝居を楽しみました(^^)

 

 

当施設でもおいしそうな白和えが出来上がりましたね♬

 

 

それでは、みんなでいただきます 😛 

 

 

 

 

 

 

「は~おいしかったよ」

「いい味だね」

 

 

その言葉が職員の励みになります!

 

 

 

最後に洗い物や食器拭きもお手伝いいただきました。

 

 

 

 

 

本当~に助かります。

いつもありがとうございます 🙂 

 

 

今後もおいしく楽しく安全に食事を召し上がっていただけるよう、努力していきます!

 

最後までご覧いただきありがとうございました!

グループホームつつじ日越
3月イベント, ひなまつり, レク

こんにちは!グループホームつつじ日越です。

今回はに実施したをご紹介します。
 
入居者様に手伝っていただきながら職員が料理を作って、準備しました。
ひなまつり🌸バイキング メニュー
てまり寿司(鮪、サーモン、玉子、エビ、いくら)
軍艦(桜でんぶ、絹さや) 茶そば
温野菜(ブロッコリー、カブ、カリフラワー、人参、ミニトマト)
菜の花おひたし ★たけのこ土佐煮 ★はまぐりお吸い物
揚げ物3種類 ★ロールキャベツチーズ焼き ★鮭の塩焼き
どら焼き ★桜餅 ★菱餅ゼリー ★ロールケーキ
フルーツ盛り合わせ ★練り切り(お内裏様、お雛様)



みなさん好きなメニューを選んで
楽しく♪おいしく♪いただきました♪