こんにちは(^.^)新潟県新潟市にあります あおば薬局女池店 管理栄養士 土田です。
今回は薬局栄養士が行っている社員向け栄養相談の資料についてご紹介させていただきます!
前回のブログでも前編・後編に分けてご紹介しているので、気になる方はそちらもチェックしてみてください!
こちらから⇒ http://www.add-vantage.jp/updatedinformation/pharmacy/?p=15024
ご存知のない方向けに、簡単に“社員向け栄養相談”とは何か・・説明します(*^^*)
※ご存知な方はお手数ですが飛ばしてください※
社員向け栄養相談とは、私たち薬局栄養士がアドメディカルグループ社員に向けて行う長期的な栄養相談のことです。2021年度は6月より実施し、約3か月間にわたって相談者さまのお悩みに合わせた栄養相談を行いました。
とてもありがたいことにたくさんの方からご応募いただき、抽選で決めさせていただきました。
皆様に少しでも栄養相談を身近に感じていただきたく、栄養相談で実際に使用する資料についてご紹介していきたいと思います(^_^)/
栄養相談するにあたって、相談者さま・私たち管理栄養士は相談者さまの身体の状態を知ることが必要です。
それらを知った上で、どのような行動をしたら良い方向になるのかを一緒に考えます!
そこで使う資料がこちら!!
こちらは『減量したい方向け』の資料です。まずは自分のBMIや必要なエネルギー量を知ることが大切です。
ご自身で計算していただけるよう穴埋めにしてあります!
ここで出てきたBMIとは…体重と身長を計算し、肥満や低体重(やせ)の判定に用いるものです。
必要エネルギー量とは…健康に過ごすため自身が必要とするエネルギー量のことをいいます。
現状を知ることで目標を設定しやすくなります!
かんたんに計算できるので、ぜひこの機会に、体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で計算してみましょう!
資料には、減量に向けてのポイントを詳しく例として挙げています。
こちらにはポイントとして載せていますが、相談者さまとお話しして行動できそうな目標を一緒に設定しています。
目標は、難しそうなものやストレスを感じるようなものではなく、「これなら続けられそう!」というものを一緒に探します。
今はどの食品にも栄養成分表示があるので、これは何キロカロリーなんだ…と意識できます。
些細なことからでも意識してみましょう♪
また、栄養相談は患者さまに向けても随時受け付けております!
お気軽にご相談ください 😀 (※薬局に栄養士が在籍しているかどうかはスタッフにお尋ねください)
社員向け栄養相談ですが、今年度も時期をずらして開催する予定です!
次回も栄養相談で実際に使用する資料第2弾を紹介します^^
お楽しみに~~!