こんにちは(#^^#)
新潟県新潟市にあります あおば薬局女池店 管理栄養士の森田です!
前回・前々回に引き続き、薬局栄養士で行っている事業である
「社員向け栄養相談」
で実際に使用する資料についてご紹介させていただきます。
第1弾は、こちらから、
第2弾は、こちらからご覧いただけます。
社員向け栄養相談については第1弾で説明しております。
こちらの記事は第1弾、第2弾をお読みになった方向けで進めていきますので、
ご存じのない方・お読みになっていない方は先にご覧ください!!
それでは、スタートです!!
簡単に今までの振り返りをすると・・・♪
第1弾:BMIや必要エネルギー量についてお話しするための資料をご紹介!
第2弾:食事のバランスについてお話しするための資料をご紹介!
今回は、
「実際の食事の内容についてお話しするための資料」
についてお話していきたいと思います(^O^)
栄養相談では、BMIを算出して適正体重を調べたり、
食事バランスについて知識をつけたりして、
理想の自分に少しでも近づいていただくよう、栄養士がフォローに回ります。
その中で一番大事になるのが、「どのような食事を選択して摂取しているか」ということです!
日々の食事が私たちの体を作っていますから、とても大切ですよね(^^♪
昨年度の栄養相談では、栄養士に「実際に摂取した食事の写真」を送っていただいて、
そこから栄養士が食事の評価をする、という試みをしてみました!
※栄養相談を申し込んだ方が必ず実施するものではなく、担当栄養士と相談の上実施します。
このような資料でフィードバックいたします。
※ブログ掲載にあたり、氏名および写真には塗りつぶしの処理をしています。
資料には、身長・体重・BMIなどの基本情報のほか、1日に摂取するべき必要エネルギー量や栄養素の量、
いただいた食事の写真、栄養士のコメント、食事の注意点など情報が詳しく記載されています。
また、最後には今回の食事の総評として、まとめが記載されています。
この資料をお渡しした社員の方は、「体重減少」を目標とされていましたので、
・どのくらいの量を食べれば体重が減るのか?
・どんな量が(減量するにあたり)適量なのか?
・健康的に痩せていくにはどうしたらよいか?
を中心に、資料を作成しています!
「社員向け栄養相談」事業は2~3か月間で複数回栄養相談を行います。
栄養相談のたびにこの資料をお渡しして、
理想の自分に近づくための手助けをさせていただいています(#^^#)
「自分の食事はどれくらいのカロリーなんだろう?」
「どんなふうに食事を改善していけばいいんだろう?」
このような疑問を持ったことはありませんか??
栄養相談では、1人1人に担当栄養士がつくことで、より自分に合った食事の内容を知ることができます。
食事の知識がつくと、日々の食事で無自覚に食べ過ぎることがなくなりますし、
理想の自分に近づく第一歩にもなります。
アドメディカルグループの薬局では、栄養士による無料の栄養相談を受け付けております。
高血圧や糖尿病などの食事から、今晩のお夕食に関する相談まで、
幅広く対応いたしますので、お気軽にご相談ください(*^^*)
(※薬局に栄養士が在籍しているかどうかは、店舗スタッフにお尋ねください。)
3回にわたってお送りしてきた「社員向け栄養相談」についてのブログも今回で最後となりました。
栄養相談がどんなものなのか、少しでもわかっていただければ幸いです。
そして!!
いよいよ7月からは社員向け栄養相談の企画がスタートします👏パチパチ~
社員の皆様の健康維持・増進のお役に立てるように、栄養士一同、気を引き締めて頑張ります!!!
今回のブログはここまで!
長い連載になりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました(^^)/
次回の栄養士のブログ更新もお楽しみに!