🎍あけましておめでとうございます🎍
2023年を迎えました。
皆様にとって素敵な一年となりますように🐰✨💗
今月は福井県福井市にある、あおば薬局田原町店 管理栄養士の杉本が担当します☃️
今回は、冬が旬の果物「みかん」についてお話しします。
冬本番、寒い日はこたつにみかんが最高ですね!
普段何気なく食べているみかんですが、たくさんの栄養が詰まっていることをご存知ですか?
実の部分のビタミンCには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去して疲労回復や免疫力低下を防いでくれます。
風邪の予防や免疫力を高めるにはもってこいの食材ですね🍊💪🔥
また、白いスジや袋(薄皮)の部分にも、食物繊維や血管を強くしてくれる栄養素が含まれていることがわかります。
皆さんは、白いスジや袋(薄皮)は食べますか?
私はどうも苦手で、いつも綺麗にはがしてから食べてしまうのですが、これを知ってしまった以上、無下にはできないなと思いました・・・
これからは白いスジや薄皮の部分も少しは食べてみようと思います。
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最後に、みかんを使ったデザートレシピを紹介します🍊
みかんレアチーズタルト
【材料】直径5cm×高さ2cmのタルトカップ25個分
★クリームチーズ 100g
★生クリーム 100cc
★ヨーグルト 100g
・みかん缶詰(生地用) 50g
・みかん缶詰(トッピング用) 150g
・砂糖 25g
・タルトカップ(市販) 25個
・レモン果汁 小さじ1
・ゼラチン 2.5g
【下準備】
・★は常温にもどしておく
・ゼラチンは25ccのお湯でふやかしておく
・生クリームは50ccずつに分けておく
【作り方】
1)ボウルにみかん缶詰(生地用)を入れてフォークでつぶす。
2)1)にクリームチーズを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
3)さらに砂糖、レモン果汁、生クリーム50cc、ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜる。
4)ふやかしておいたゼラチンに生クリーム50ccを入れ、電子レンジ600Wで約20秒加熱し、溶けたら3)に入れてよく混ぜる。
5)タルトカップに4)を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。
6)生地の上にみかんを並べたら完成♪
★ポイント★
ゼラチンを5gに増やすと固めのレアチーズになります。
今回は缶詰のみかんを使用しましたが、自分でコンポート(砂糖煮)したみかんを使用することで、余ったみかんの大量消費をすることができます。また、皮付きみかんをおいしく食べることができるのでぜひ試してみてください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました😄
次回の栄養士ブログもお楽しみに!