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2020.05.01

手作りお家時間♪

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

ブログをご覧のみなさま、こんにちは 🙂 

今回はあおば薬局女池店管理栄養士本間が担当させていただきます 😀 

 

どうぞ最後までおつきあいください<(_ _)>

 

さて、5月といえば子供の日ゴールデンウィーク

連休の方も多いのではないでしょうか?

 

休みで時間はあるけど外出ができない・・・ 😥 

家でなにしよう・・・ 🙄 

自粛ばかりで疲れちゃう・・・ 🙁 

 

そんなときこそ!

 

自宅で料理食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

ホットプレートで焼肉やお好み焼き、パンケーキ作り 😉 

・手作り餃子で餃子パーティー 😎 

・お鍋でコトコト手作りジャム 😯 

・お子さんも一緒にお菓子作り 😀 

・普段はなかなか作らないこった料理にチャレンジ 😮 

などなど♪

今回はお好み焼きパーティーにぴったりなヘルシーメニューをご紹介☆

「豚肉と長芋のふわふわお好み焼き♪」

作り方はコチラ↓↓↓

材料(2人分)

●豚バラ肉(薄切り)

〇キャベツ

〇ぶなしめじ

〇ニラ

〇干しエビ

100g

小1/4個

1/2パック

2~3本

小さじ1

●長芋

●卵

●和風顆粒だし

◎かつおぶし、青のり

◎ソース、マヨネーズ

100g

1個

小さじ1

適量

適量

手順

1)豚バラ肉は長ければ10~15㎝くらいに切る。長芋はすりおろす。
 キャベツは粗い千切り、ニラは4cmくらいの長さに切る。しめじはいしずきをとってばらす。

2)ボウルに1)の長芋と卵と顆粒だしを入れてまぜ、さらに〇の材料を加えてよく混ぜる。

3)中火で熱したフライパン(ホットプレート)に豚バラ肉を少し重なるように2、3枚入れる。
 油が出てきたら豚肉の上から2)を入れ、約1分焼く。裏返して弱火にし、ふたをして約5分焼く。
 皿に移し、お好みで◎をかけて完成♪

 

薄力粉のかわりに長芋を使用しているので、薄力粉を使用した生地よりも一人当たり約170kcal も少なくとってもヘルシー 😯 

また、キャベツきのこには食物繊維がたっぷりです 😉 

食物繊維には

腸内環境を整え、便秘を改善する
の吸収をおだやかにする
コレステロールの吸収を抑える

など、うれしいはたらきがいっぱい 😯 

特に、腸内環境の改善はコロナウイルスが流行中のいまの時期にとっても重要です!

免疫細胞の60~70%にあるといわれており、腸内環境を改善することで、
免疫細胞の活性化免疫力アップの効果が期待できます。

免疫力の向上に努め、ウイルスに負けない体をつくりましょう。

ほかにも、お好みでチーズや切り餅、ほかのきのこなど、お好きな具材を入れていただいてもおいしいですよ 😉 

 

 

もちろん作業の前後はきちんと手洗いをしてくださいね 😎 

外出が難しいいまこそ、おうちでゆっくりお食事を楽しんでみてはいかがでしょうか 😀 

大変な時期ですが、おうち時間を楽しみ、もう少し外出自粛を続けましょう。

 

 

以上、あおば薬局女池店本間がおおくりいたしました。

次回の更新もお楽しみに☆