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2020.08.01

旬の食材の良いところ

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

皆さんこんにちは!

今回の栄養士コラムは富山県高岡市あおば薬局高岡店 栄養士 鈴木が担当させていただきます。宜しくお願いします。 😳 

 

今年はお家にいる時間が例年よりも増えて、料理をする回数が増えた方もいらっしゃると思います。

 

料理をする際はぜひ旬の食材を使用して、季節を感じましょう!

 

☆旬の食材の良い所

・味が濃い

旬の食材は香りやうまみが豊富で、味付けは少ない調味料で充分おいしく食べられます。
塩分や糖分の摂りすぎも抑えることができますね!

 

・栄養価が高い

食材ごとに適した環境(温度・湿度等)で育っているので栄養価が高いです。例えば、今が旬のトマトは旬でない時期と比べて約2倍、β-カロテンが多く含まれているそうです(・o・)

 

・値段が安い

 流通される量も多く、新鮮で栄養価の高い物が安く手に入ります!

 

普段の料理に旬の食材を取り入れて季節を感じられるのは四季がある日本ならではの楽しみ方です。

 

☆夏の代表的な旬の食材

野菜 
レタス トマト きゅうり ピーマン かぼちゃ なす ゴーヤ とうもろこし ズッキーニ 等

魚 
あゆ あじ 穴子 岩牡蠣 等

果物 
スイカ 桃 ぶどう メロン いちじく 等

 

この他にも旬の食材はたくさんあります!

ぜひ料理に取り入れて、料理・食事を楽しみましょう! 😀 

 

ここで旬の食材を使用したレシピを紹介!
ぜひお試しください♪

アジトマトの冷製パスタ


 

 

暑い日が続きますが、ご飯をたくさん食べて元気に過ごしましょう !

次回もお楽しみに 😉