あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
記念すべき2021年初更新は新潟県あおば薬局女池店、本間が担当させていただきます。
どうぞ最後までおつきあいください 😀
さて、お正月に食べるものといえばお餅ですね。
みなさんはいくつ食べましたか?
今回はお餅についてのお話です。
普段食卓に並ぶご飯というと、うるち米が多いですが、お餅はうるち米ではなくもち米を蒸して、ついて作られています。
同じ100gでは、ご飯(うるち米)が168kcalに対し、お餅は234kcalとエネルギー量が多く、
効率良くエネルギーを摂取することができるため、エネルギーがたくさん必要なときにおすすめの食品です。
例えば・・・
スポーツ選手や、運動を行う部活動・体を動かす仕事をする人などなど。
他にも、妊娠中にご飯が進まないときなどに汁物にお餅を入れてみるのもおすすめです。
お餅の栄養素は主に炭水化物ですが、たんぱく質も含まれています。
お餅やご飯に含まれるたんぱく質は麺やパンなどの小麦粉製品よりも良質ですので、この点でもおすすめです。
しかし、ご飯やお餅に含まれるたんぱく質だけでは量が少なく、
質についても良質なたんぱく質源である肉や魚や卵、大豆製品等にはかないません。
お餅に含まれるたんぱく質には、「リシン(リジン)」というアミノ酸が不足しているため、
「リシン(リジン)」の多く含まれる、きなこと組み合わせるのがおすすめです。
また、食事として食べるときは主食・主菜・副菜をそろえて、さらにバランスアップしましょう!
さて、お餅の栄養についてお話してまいりましたが、
お正月に用意したお餅が余ってしまったという方も多いのではないでしょうか?
今回はお餅レシピを紹介いたします。
「餅ピザ」
【材料】(2~3人分)
・切り餅 4個
〇ピーマン 1/2個
〇たまねぎ 1/8個
・シーチキン 適量
・ケチャップ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブ油 適量
・水 大さじ1
【作り方】
1)切り餅を0.5cmほどの厚さにスライスする。〇の具材を薄くスライスする。
2)フライパンにオリーブ油を薄く敷き、餅を並べて火にかける。
3)餅がくっついたら裏返してケチャップを塗り、〇の具材とチーズをのせる。
4)水を加え、ふたをして約5分蒸し焼きにする。
5)ふたをあけ、餅の端がカリッとするまで焼いたら完成!
ケチャップをレトルトのカレーやミートソース、ピザソースに変えたり、
具材をお好みのものに変えてもおいしくお作りいただけます。
喉につまらせないよう、ゆっくりよくかんでお召し上がりください。
また、先にお話したように、お餅は栄養たっぷりですので、食べすぎには要注意です 😯
みなさんも普段の食事にお餅をうまく活用してみてはいかがでしょうか 😀
今回はここまで。
次回の更新もおたのしみに♪