新着情報

2021.04.04

春がきたね♪♬ 【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
調理レク

こんにちは!
つつじガーデン三条 介護 志田です。
先日:特養の入居者様に『春を届けま~す』と
佐藤大輔介護士が::を持ってきてくれました(^_-)-☆

ふきのとうは鮮度がとても重要で摘んだばかりのものはとても
清々しい香りがあり、エグミも少ないそうです。
時間と共にアクが強くなり苦味やエグミが強くなるので(;^ω^)
沢山のフキノトウを摘んだら・・・
冷凍にすると鮮度が保てるそうです(^_-)-☆

今回は頂いた冷凍フキノトウで『ふき味噌』を作り特養の入居者様に食べて
頂きました。その報告をいたします 😆


みじん切りしたフキノトウをだし味噌で和えました。

簡単レシピでふき味噌完成です


この香りーーきたねーー♪♬

うーん『ねーー

このが美味しいよ~!




先日1丁目ユニットに入居されたS様もご飯が進みます(^_-)-☆

ふき味噌を食べて初春を感じて頂けました。
最後まで読んで下さり有り難うございました 🙂