こんにちは
つつじガーデン三条 介護 志田です。
今回はお盆には欠かせない郷土料理『棒だら』と『エゴ』を
利用者様と一緒に調理したことをご報告致します。
有田栄養士と一緒に特養3丁目ユニットS様がエゴ草を買いに
スーパーマルイ様へ行ってきました。
(写真撮影のため、わざわざマスクを外して下さいました。)
エゴ作りはショートステイのご利用者様が担当です(^_-)-☆
エゴ作りには下ごしらえが肝心だそうです(;^ω^)
『エゴ草に混ざっている黒いゴミを丁寧に拾う事が美味しく出来るコツ!』と
先輩主婦M様です 🙂
鍋で20分弱火でコトコト煮込んで最後にお酢を1、2滴垂らして冷蔵庫で冷やせば
完成でーす(^_-)-☆
次は棒だらです!
特養のご利用者様が担当です(^_-)-☆
一晩たっぷりの水に浸しました。
S様より一口大に切って頂きました
今年100歳になられます🌠
お見事です!
2時間コトコト煮込んで 🙂
完成です(^_-)-☆
いただきまーす(^^♪
とっても美味しく頂きました。
最後まで読んで下さり有難うございました 🙂