新着情報

2021.12.31

今年最後の調理レク!『手打ち蕎麦を作りました』【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
年越しそば, 手打ち蕎麦, 調理レク

こんにちは!
つつじガーデン三条 介護 志田です。

12/30 大晦日を前日に控えご利用者様と一緒に『年越し
作った事を報告致します。

まずは<蕎麦の由来>です。
『蕎麦は長く伸びるので寿命を延ばし、家運を伸ばす。
蕎麦は切れるので一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って
新年を迎える。』・・・とのことです 🙄 

つつじ三条のご利用者様が今年一年健康に過ごして下さった
事をし来年も健康で過ごせる事を祈願しご利用者様と一緒に
特養、ショートステイに分かれて取り組みました(^_-)-☆

そば粉と強力粉をよく混ぜます。
美味しく出来るコツは・・素早く混ぜる事だそうです。


水を混ぜて捏ねます。
【美味しくな~れ 美味しくな~れ】と捏ねて下さってます。


10分程捏ねると腰がある蕎麦ができます(^_-)-☆




 
5分茹でて蕎麦の完成です(^_-)-☆
海苔とネギをのせて召し上がって頂きました♪♬




ご利用者様と一緒に作った『年越し蕎麦』美味しく頂きました 🙂 

来年も宜しくお願いいたします。