皆さんこんにちは(*’ω’*)
つつじガーデン三条 相談員の酒井です。(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
今日は、5月5日に行った、ショートステイでの“ちらし寿司作り”の様子を報告させていただきます。
お昼ご飯に合わせて調理を行います。
炊いておいたご飯に酢を混ぜていきます。( *´艸`)♪利用者様から行ってもらいます。
利用者様も、家で作る量とは違うので、びっくりしながらも味の調整を行っていきます。
そして、ちらし寿司の上にのせるレンコン・椎茸・エビの味付けを行っていきます。
↑間島介護士・高橋看護師がレンコンの調理をしています。♪
↓桜の形にカットしてありますね♪高橋看護師のこだわりポイントです。( *´艸`)
、
↑そしてこちらは、椎茸をカットしています。♪石崎看護師、とても真剣ですね。
そしてそして・・・・こちらは錦糸卵を作っていきます。
焼いているのは、アザレア佐藤相談員と永井看護師です。とっても楽しそうです!(^^)!
今回は量が多いので、ホットプレートで初挑戦です( ^^) _U~~
職員総出で分担をし、盛り付けまでの準備が完了しました。
(*’▽’)♪♪♪
ご飯が、余ったので急遽 筍ご飯・おにぎりも作りました。
盛り付けも終了し完成です。(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
最後に、鯉のぼりを飾って出来上がり♪♪です。見た目も良しのちらし寿司です。
皆さん、
「美味しい。おいしい。」と喜んで食べてくださいました。
今後も利用者様が喜んで下さるような、つつじガーデン三条ならではの
レクリィエーションを提供していきたいと思います。
短いですが、最後まで読んで下さりありがとうございました。
またお会いしましょう( *´艸`)❤(⋈◍>◡<◍)。✧♡♪