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2020.03.17

春の匂い~ふき味噌作り~ 【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
レク

皆さん、こんにちは。

つつじガーデン三条 看護リーダーの土田相談員の酒井です。

先日、特養のブログでも、紹介して頂きましたが、

ショートでも、調理レクを行いましたので報告させて頂きます。

 

下田に住んでいる利用者様より、沢山のふきのとうを頂きました。

山盛りふきのとうですね(^v^)ありがとうございました<(_ _)>

 

夕食に間に合う様に、ふき味噌を作ることにしました。

土田と酒井は、料理が得意ではないので、今日の先生は利用者様です。(●^o^●)

作り方を準備していたのですが・・・利用者様、主婦歴も長く、聞きながら進めていきます

 

まずは、ふきのとうを1つ1つとっていきます。

これが、時間がかかる作業なのですが・・・皆さん手先も器用で慣れておられ、どんどん作業して下さいます。

「花とると、食べれるところ少ないね」   
         「こんなでいいかな~??」と話しをしながら進めていきます。

※土田看護リーダー・高橋看護師も手伝ってくれています(^v^天使ですね♪♫

次は、砂・汚れを落とす為に、洗って行きます。「思いのほか、砂がないね~。いいふきのとうだ!!」と言いながら何度も洗って下さいます。

綺麗に、なった所で今度は包丁で細かく切ります。もちろん利用者様にお願いしました(笑)

細かく切ったふきのとうを、ホットプレートでめていきます。

一度にふきのとうを入れずに、何回かに分けて少しずつ足していきます。渋木施設長も、ふきのとうを分けて、炒めてくれます。(●^o^●)

炒めた所で、味噌を加えさらに炒め、煮詰めます。ここからの作業が大変です。

「できたね!!」と酒井が言うと、利用者様から「まだ、汁気があるねっかて~」と指摘が入ります。(+_+

時間を掛けて・・・汁気を飛ばし、ふき味噌来上がり
こちらです。とっても美味しそうに出来上がりました(^u^)

今日、自宅に帰られる方には、パックに入れ自宅に持って帰って頂きました(^u^)

そして、今日お泊りの利用者様には、夕ご飯の時に、ご飯のお供に食べて頂きました。

「いい味付けらて~」「美味して~ご飯が進むて」とっても笑顔で食べられていました。

 

ふきみそを作る間も、ふきのいい香りがショートステイのフロアー香り

春の気配を感じられる時間となりました。<(_ _)>


『堀ったばかりの、日がさんさんあたったふき。沢山お世話して育ったふきを、 こうしてみんなで食べられる幸せ感謝です。
 今日も一日元気なりました。(●^o^●)
 外出制限がある中、つつじガーデン三条では”施設内でできるレク”に力を入れ利用者様が楽しんで頂けるように励んで参ります。
 これからもどうぞ宜しくお願いします。』

 

さて次は、何を作ろうかな??乞うご期待!!
       最後まで読んで下さりありがとうございました。<(_ _)>