皆さん、こんにちは。
つつじガーデン三条 看護リーダーの土田と相談員の酒井です。
先日、特養のブログでも、紹介して頂きましたが、
ショートでも、調理レクを行いましたので報告させて頂きます。
下田に住んでいる利用者様より、沢山のふきのとうを頂きました。
山盛りのふきのとうですね(^v^)ありがとうございました<(_ _)>
夕食に間に合う様に、ふき味噌を作ることにしました。
土田と酒井は、料理が得意ではないので、今日の先生は利用者様です。(●^o^●)
作り方を準備していたのですが・・・利用者様、主婦歴も長く、聞きながら進めていきます。
まずは、ふきのとうの花を1つ1つとっていきます。
これが、時間がかかる作業なのですが・・・皆さん手先も器用で慣れておられ、どんどん作業して下さいます。
「花とると、食べれるところ少ないね」
「こんなでいいかな~??」と話しをしながら進めていきます。
※土田看護リーダー・高橋看護師も手伝ってくれています(^v^)天使ですね♪♫
次は、砂・汚れを落とす為に、洗って行きます。「思いのほか、砂がないね~。いいふきのとうだ!!」と言いながら何度も洗って下さいます。
綺麗に、なった所で今度は包丁で細かく切ります。もちろん利用者様にお願いしました(笑)
細かく切ったふきのとうを、ホットプレートで炒めていきます。
一度にふきのとうを入れずに、何回かに分けて少しずつ足していきます。※渋木施設長も、ふきのとうを分けて、炒めてくれます。(●^o^●)
炒めた所で、味噌を加えさらに炒め、煮詰めます。ここからの作業が大変です。
「できたね!!」と酒井が言うと、利用者様から「まだ、汁気があるねっかて~」と指摘が入ります。(+_+
時間を掛けて・・・汁気を飛ばし、ふき味噌の出来上がり♪こちらです。とっても美味しそうに出来上がりました(^u^)
今日、自宅に帰られる方には、パックに入れ自宅に持って帰って頂きました(^u^)
そして、今日お泊りの利用者様には、夕ご飯の時に、ご飯のお供に食べて頂きました。
「いい味付けらて~」「美味して~ご飯が進むて」とっても笑顔で食べられていました。
ふきみそを作る間も、ふきのいい香りがショートステイのフロアーに香り、
春の気配を感じられる時間となりました。<(_ _)>
『堀ったばかりの、日がさんさんあたったふき。沢山お世話して育ったふきを、 こうしてみんなで食べられる幸せに感謝です。
今日も一日元気になりました。(●^o^●)
外出制限がある中、つつじガーデン三条では”施設内でできるレク”に力を入れ利用者様が楽しんで頂けるように励んで参ります。
これからもどうぞ宜しくお願いします。』
さて次は、何を作ろうかな??乞うご期待!!
最後まで読んで下さりありがとうございました。<(_ _)>