皆様 こんにちは(^○^)
つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。
もうすぐ3月も終わり、ぽかぽかした天気の日も増えてきましたね。
春の陽気が感じられたと思ったら、雪がチラチラしたりと
天気もコロコロ変わり、体調が不安定になる時期かと思います。
ですが、私つい最近大きな虹を見ることができ、
少し落ち込んでいた気分も晴やかになりました 💡
3月はコロナウイルスの大流行で、外になかなか出歩けなかったり
街から生活用品が消えたりと悪いニュースばかりで
気分も落ち込みますが、楽しいことも考えて日々過ごしたいものですね!
さて、3月のおやつレクですが春の果物といえば “イチゴ” ということで、
以前行った おやつアンケートでも上位だった
『イチゴ大福』を作りました!
今回はそのご報告をさせていただきます♪
まずはレシピをご紹介↓↓
①こしあんは丸めてラップの上に並べておきいちごは洗ってヘタを取っておく。
②白玉粉・砂糖・豆腐をボウルに入れよく混ざる。
③耐熱容器に2を入れ、電子レンジで600W2分加熱し、
一度全体を混ぜてから、さらに600Wで1分半加熱する。
④片栗粉をしいたバットに3をのせて4等分にカットし
薄く伸ばす。
⑤4のもちに丸めたあんこといちごをのせて、折りたたむように包む。
栄養成分(1個あたり)
エネルギー 153.7kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 1.2g
炭水化物 30.8g
食物繊維 1.4g
カルシウム 24.4g
食塩相当量 0.02g
~お水の代わりにお豆腐を使うことで、冷めてもかたくなりにくく、
飲み込みが心配な方にも噛み切りやすく食べやすいおもちができます。~
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください★
職員が作ったもちにあんこといちごを
利用者様に包んで食べていただきます!
職員がもちを作っている間手指の消毒や昔話をしてもらいお待ちいただきます。
準備が整いました(*^_^*)
「わたしは大きいいちごにしよう~」
「もちの香りがするね~」
昔はよくもちを作ったよ!と皆さん上手に包み
楽しんで食べていただきました。
これからも利用者様に楽しんで参加していただけるような
おやつレクを企画・実施して参りますので
次回のブログも見ていただけると嬉しいです。
最後まで見ていただきありがとうございました!!