つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
お花見も自粛・・・
そんな4月のおやつレクのご報告です!
桜味の食べ物で春を感じて頂こうと、つつじガーデン三条では
桜のパンケーキつくりをしました\(^o^)/
桜の花の塩漬けを刻んでパンケーキ生地に入れ、ホットプレートでふわふわに焼き
さらに桜クリームをのせて召し上がっていただきました!
つつじガーデン三条では、牛乳パックを職員が集め、レク等に使っています!
今回のレクにも牛乳パックを使いパンケーキの型を作りました 💡
ショートステイでの焼き担当は酒井相談員、久保田看護師にお願いしました♪
特養は横山ユニットリーダーと有田が担当!
桜クリームは横山ユニットリーダーが作ってくれました!
卵白はメレンゲにしスフレ風にしたことで
咀嚼力の低い方でも食べやすくなったかと思います。
見た目・食感・味で楽しんで頂き、
『おいしかった』『また作ってね』
という言葉と笑顔をたくさん頂きました。
桜味や桜の香りは幸せな気持ちになりますよね◎
今回は桜の塩漬けと桜シロップを使用したため、
作っている時も食べている時も桜の香りを満喫できます!
今年は桜を見に行けなかったという方も、
おうちで桜のお菓子を作ってお花見気分です!!
レシピはこちら(^v^)↓
現在はホットケーキミックスが品薄なようですが、
手に入った方、桜が大好きな方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか(~o~)
外出レクには行くことのできない現在ですが、
楽しんで過ごして頂けるよう施設内でできることに取り組んで参ります!
最後まで見て頂きありがとうございました☆★☆