こんにちは
つつじガーデン三条 介護 志田です。
風薫る五月に入り吹き抜ける風がなんとも心地よい今日この頃です。
皆様お元気でお過ごしでしょうか。
今回は特養3丁目のK様のご家族様より『タケノコ』を沢山、たくさん頂き
ました。有難うございます 🙂
特養だけでは食べきれないと言う事でショートステイに分けて頂きました(^_-)-☆
ご利用者様がタケノコを手にして『美味しそうだね!』天ぷら・煮物・タケノコご飯
タケノコはいっぱい料理方法があるねーーーー 🙂 と
利用者様から声が聞かれ、候補が上がった中の『タケノコの卵とじ』をご利用者様と一緒に作りました 。その報告を致します(^_-)-☆
まずは下ごしらえです。
先輩主婦の方々が包丁を使いタケノコに切れめを入れて皮を
一枚一枚剥がしていきます(^_-)-☆
皮を剥がすたびにタケノコの匂いが漂いますねーーー!
『土の香りがするね』と会話が聞かれます♪♫
次は食べやすい大きさに薄く切っています(^_-)-☆
少し油で炒めてからだし醤油で煮た方が良いよーーーと
アドバイスを頂き、切ったタケノコを鍋に入れて炒め煮にしました(^_-)-☆
卵を溶いて最後にみつ葉を入れて完成です!!
昼食に間に合いました(^_-)-☆
『良く出来たねーー』『いい味になったね』
パク!
『美味しいネ』
パク! パク! パク!
特養のK様のご家族様より頂いた『タケノコ』を美味しく頂きました。
季節感を感じ味わう事ができ、K様のご家族様に感謝でいっぱいです。
有難うございました 🙂
今後もご利用者様の想いにより添い、
取り組んで参りますので宜しくお願い致します。
最後まで読んで下さり有難うございました。