皆様、こんにちは!
アザレア三条 相談員の佐藤です😊
先日、こちらに入居されているN様のご家族様より、お米の寄付をいただきました✨
そのお米をみんなでいただこうと、「秋の味覚フェア」を企画いたしました。
厨房からの昼食を止め、職員と入居者様の有志で約50人分の食事を作りました!
メニューはきのこご飯、豚汁、小松菜ともやしのおひたし、デザートに柿。
秋を満喫できるメニューですね😀
まずは「きのこご飯🍄」用のきのこ。しめじやしいたけ、エリンギを用意しました。
油揚げも細かくきざんでいきます。
お米と具材を入れて…
炊飯器を開ける瞬間、わくわくしますよね♡
おいしそうに炊き上がりました!!
炊き上がったきのこご飯は食べやすいようにおにぎり🍙にしました。
こちらは豚汁作成中の酒井介護リーダー。
玉ねぎが目にしみて目が開かないけれど、涙ながらに頑張っていました。
玉木介護と荒澤ケアマネ、お二人で何か相談中のようです。
大きい寸胴鍋で作った豚汁です。美味しそうですね✨
デザートの柿はY様が皮をむいてくださいました。
きのこご飯おにぎり&豚汁定食の完成です!!
調理クラブでおなじみのT様。
「豚汁の大根がみずみずしくて美味しいなぁ!」とおっしゃってくださいました。
他の皆様にも「おいしい」と言っていただけて何よりです。
これからも美味しいものを作る行事を、たくさん実施していけたらと思っています(^_-)-☆