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調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!

石川県金沢市にあります、小立野あおば薬局の管理栄養士 和田響可です。

5月の栄養士ブログを担当させていただきます。よろしくお願いします  😀  

今月は先月に続き、旬の食材にちなんだ内容をお届けいたします!

 

5月が旬の食材と言えば、皆さん何を思い浮かべますか?

色んな旬の食材があると思いますが、今月の食材は…

 

甘エビ

え!甘えびって5月が旬なの 😯 !?

そう思ったそこのあなた!甘えびの豆知識やレシピも紹介しますので、ぜひ最後までお付き合いください!

お寿司屋さんでも定番メニューの甘エビ、じつは正式名称を【ホッコクアカエビ】と言います。

「甘エビ」という呼び方は、もともとは北陸地方だけの呼び方でしたが、現在では日本全国で普及し「甘エビ」という名前が一般的になりました。新潟では「南蛮エビ」とも呼ばれています  🙂 

 

生物としては11年以上の寿命があるとされていて、生まれたばかりの甘えびは全てオスですが、5歳前後でメスに性別が変化するという面白い特性を持った生き物なんです 😯 

石川県では石川を代表する海産物として県民に親しまれ、特にお腹に青緑色の卵を抱えた子持ちの甘エビは特別な存在です。

漁は1年を通して行われますが、石川県では5月~6月と9月~10月が旬であり最盛期!

特に甘えびを生きたまま水揚げする「かご網漁」は石川県では1月~5月までの期間限定で、かご網漁で採られた新鮮な甘えびが食べられるのは5月までです!

 

栄養学的には高たんぱく低カロリーでヘルシーなだけでなく、甘エビの甘味成分であるグリシンにはコレステロールの上昇を抑える働きが期待されています。ほかにも、心臓や肝臓の機能を改善したり、疲労回復にも効果のあるタウリンが豊富で、殻にはカルシウムを多く含むため、殻も残さずいただきたい食材です 🙂 

水分が多く加熱すると身が小さくなるので、刺身で食べることが一般的ですが、美味しい出汁が出るので、お味噌汁に入れたり煮付けにするのも

 

そんな甘エビを使った今月のレシピはこちら!

甘エビの昆布〆

昆布でうま味UP!刺身の状態よりも日持ちするので保存方法としても◎

材料(2人分)※写真は1人前です

・甘えび(刺身用)  12尾

・昆布(乾燥)  幅5~7㎝長さ12㎝の物2枚

・塩       2つまみ もしくは小さじ1/6

・日本酒もしくは水     少々

①甘えびは裏表に塩を振って5分ほど置いておく。

②キッチンペーパーに日本酒もしくは水を含ませ、昆布の表面を拭いて湿らせておく。

③②の昆布1枚に①の甘エビを隙間なく並べる。

④並べた甘エビの上にもう1枚の昆布をかぶせ、隙間がなくなるように軽く押さえながらしっかりとラップで包む。

⑤冷蔵庫で15分寝かせたら完成!お好みですだち等を絞っても美味しく頂けます。

 

 

石川県では1月1日に能登半島地震が発生し、未だに震災前の生活を取り戻せていない地域も少なくありません 😥 

石川県産の食材を選んでいただく事でも、被災地の応援に繋がりますので、

ぜひこの際に石川県産の甘エビを手に取ってみてください!

最後まで読んでいただきありがとうございました 😀 

来月の栄養士ブログもお楽しみに!

 

参照 

JFいしかわ http://www.ikgyoren.jf-net.ne.jp/amaebi.html

いしかわ百万石食鑑 https://ishikawafood.com/foods/249/

調剤薬局栄養士
栄養士コラム、お役立ち

こんにちは!!

今月は福井県福井市にあります、あおば薬局田原町店 管理栄養士の森 菜緒が担当いたします😆
4月になって寒さも収まり、新芽の芽吹く時期となりました。

新じゃがいも、新玉ねぎ、アスパラガス、たけのこ、ふきのとうなど、
美味しい野菜たちがよりいっそう春を感じさせますね🌸🌷

春野菜の特徴のひとつに、苦みがあります。
これには新陳代謝の促進、老廃物の排出の効果があります。

また、春野菜にはビタミン、ミネラルが豊富で疲労回復に効果的だったり、
春先に多い皮膚トラブルの解消、便秘予防にも役立ったりと、
体にとってとても良い効能のあるものが多いのも魅力の一つです✨

ぜひ、毎日の料理に春野菜を取り入れてみてください♪

今回のブログでは、たけのこについてお話したいと思います🍀
たけのこにはたくさんの種類があるのはご存知ですか???
調べてみると、スーパーではあまり見たことがないたけのこがあったので、
ご紹介します🍄

みなさんはどのたけのこを見たことがありますか?😳

 

まず、一つ目です!名前は孟宗竹(もうそうちく)

これは、日本で一番多く食べられているたけのこです。
スーパーや直売所でもよく見かけますね。

孟宗竹は竹類の中で最も大きく、たけのこも大きく太いたけのこが採れます。
主な産地は福岡県、鹿児島県、熊本県など九州地方で多く採れますが、
関西にかけて幅広い土地で栽培されています。
柔らかい触感と薫り高い風味が特徴で、旬は4月中旬~5月初旬です。

どんな料理にも合う種類のたけのこですね☺️

2番目は淡竹(はちく)というたけのこです。
私はこのたけのこを見たことがありませんでした。。

調べてみると、淡竹は一般的に市場にはあまり出回っていない種類のたけのこで、
産地は長野県です。
味がよく、あく抜きも必要ないので、生で食べられることもあるそうです。

生でたけのこを食べたことがないので、一度試してみたいなと思いました♪

この淡竹のたけのこは、主に日本海側の地域などを中心に食べられているそうです。
たけのこの皮は産毛がなく、孟宗竹のたけのこに比べて細く、
やわらかいのが特徴で、旬は5月中旬です。

3番目は、真竹(まだけ)別名を苦竹といいます。

苦竹と呼ばれる理由は、収穫後に時間を置くとえぐみが出てきて、
苦みやアクが強いためにこのように呼ばれています。

成長が早いたけのこで、1日で1m近くのびるたけのこみたいです!😳
これには驚きですね!!また、この真竹は食用としてだけでなく、
建築資材や工芸品などにも使われており、竹林面積の6割を占めているとか。。。

食用の真竹は流通量が少ないので、5月下旬から6月初旬にかけて
産地の直売所に行くのが良さそうです!
歯ごたえのあるたけのこなので、そのまま楽しめる炒め物料理にいかがですか?🍳

4つ目は、根曲がり竹(ねまがりだけ)

このたけのこも、私は初めて見ました(^^)

根曲がり竹は姫竹ともよばれており、そのたけのこは柔らかく、
小さ目ですが香りがいいのが特徴だそうです。
東北や北海道に多く生育しており、5月には山菜と一緒に市場に出回るようです。
根曲がり竹は、ほかの種類のたけのこに比べて香りもよく、
食感も柔らかく、えぐみも少ないのが特徴で、旬は5月中旬から5月下旬です。

このように、日本にはいろいろな種類のたけのこが生息しており、
見た目も、採れる時期も違うことが分かりました。

さて今回は、たけのこを使った料理を紹介したいと思います🍽

長野県の郷土料理である、たけのこ汁です。

サバ缶を入れて作るのが特徴的です!!(^^)

本来は、根曲がり竹で作りますが、今回はたけのこの水煮で作っています♪

【材料】(2人前)

たけのこの水煮     100g

サバの水煮缶      1/2缶

鶏むね肉        60g

玉ねぎ         1/4個

じゃがいも       1個

卵           1個

水           500㎖

味噌          大さじ1

顆粒和風だし      小さじ2

小ネギ(小口切り)   適量

【作り方】

① たけのこと玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にカットします。
サバの水煮缶を軽くほぐしておきます(たけのこはサッと水洗いをする、
サバの水煮缶の煮汁はとっておきましょう)。

②鍋に水とたけのこ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて中火で加熱します。

③じゃがいもが柔らかくなったら、顆粒和風だし、鶏むね肉、
ほぐしておいたサバの水煮缶を煮汁ごと加え、アクを取りながら加熱します。

④豚肉の色が変わったらみそを溶かし、軽く溶いた卵をゆっくりと流し入れて
ひと煮立ちさせ、火を止める。お椀に盛り付け、ねぎをかけて完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

①たけのこは火が通りにくいので、薄切りにするといいです。

②今回は鶏のむね肉を使用しましたが、豚肉を入れてみても美味しいと思いますし、
キノコやにんじんなどのお好みの野菜を入れると彩りも鮮やかになります🌈

③サバの臭みが気になる方は、しょうがを入れてみるのもいいと思います。

 

品種が豊富なたけのこを使って、いろいろな料理を楽しみましょう♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

次回の栄養士ブログもお楽しみに!!😆

 

 

 

出典・引用:林野庁:林野庁ホームページ (maff.go.jp)

      クラシル:クラシル | 料理レシピ動画サービス (kurashiru.com)

画像引用:たけのこの種類と見分け方を紹介!その違いと種類別食べ方も調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」 (gourmet-note.jp)

調剤薬局栄養士
栄養士コラム, 栄養士のつぶやき

こんにちは!

今月は富山県富山市にある、あおば薬局くれは店 管理栄養士の水間が担当します☺🌷

よろしくお願いいたします。

 

3月となり、少しずつ春らしくなってきました🌸

この季節はひな祭りやホワイトデー、卒業式、お花見・・・など沢山のイベントがありますね!

美味しい物をついつい食べすぎてしまうこともあるのではないでしょうか?

          
                                                         

糖質やカロリーが気になるところですが、、、

やっぱり美味しい物は食べたいですよね!😁

 

そこで今回は糖質制限・ダイエット、糖尿病などで最近注目されている調味料をご紹介します✨

…それはレシピなどでも目にすることが多い、ラカントです❕

  

                                                                                                                                                             

ラカントとは、ウリ科の植物「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。

                                                                                                                                                      
「羅漢果(ラカンカ)」は砂糖の300倍の甘みを持ち、「エリスリトール」は体内で吸収されずにそのほとんどが尿として排出されるため、カロリー・糖質ゼロとなります。😳✨

                                                                                                                                                                                          

砂糖と同じ甘さなので、レシピの砂糖をラカントに置きかえるだけで手軽にカロリー・糖質がオフできます♪

(❕ラカントは商品の性質上カラメル化・メイラード反応しませんので、カラメルや照りを作ることはできません。ラカント単体での加熱のし過ぎにはご注意ください。)

 

糖質やカロリーが気になる方はこの機会にいつもの砂糖と置き換えてみてはいかがでしょうか?✨

★このラカントシリーズは、くれは店でも取り扱っています
                                                                                                                                                       

ご要望があれば取り寄せますので、気になったらお気軽にお声掛けください😆🌼
                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

※ただし、カロリーゼロといっても調味料なので、そもそもの食べすぎには気を付けましょう!💦
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

そんな便利なラカントを使用した、3月の春の季節が旬のいちごを使った低糖質レシピをご紹介します😋🍓

 

 

 

🍓低糖質もちもちいちご大福

 

材料(4人分)-

・いちご…4粒

<【A】ぎゅうひ>

・白玉粉…40g

・ラカントSシロップ…40g (顆粒使用の場合、20gをお湯40gで溶かす)

・おからパウダー(無ければ、片栗粉)…20g

・絹ごしどうふ…60g

<あん>

・ゆで小豆(無糖)…30g

・ラカントS顆粒…15g
   
                                                                        

-作り方-

  1.  鍋にゆで小豆を入れ、ラカントSを数回に分けて加え、火にかけ、溶けたら止める。(※加糖ゆで小豆を使用し、甘みが気になる場合はラカントを入れずにお好みでOK)
  2.  ボールに【A】のシロップ以外の材料を入れ、シロップを数回に分けて入れてダマの無いようによく混ぜる。片栗粉使用の場合、シロップはパン生地くらいの硬さになったら入れるのをやめ、よく混ぜ合わせる。
  3.  4等分にわけ、丸めたら沸騰したお湯に入れ茹でる。
  4.  ラップを広げ、片栗粉使用の場合は片栗粉を周り全体にまぶす(分量外)
  5.  3を平たくし中心部に1といちご入れ包んだら完成!または、3を丸いまま上部に切り込みを入れて挟んで完成!✨

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
💡小豆はこしあんにアレンジ、いちご以外にもみかんやバナナなど、フルーツ大福にアレンジできます🤤

今回はラカントホワイト(顆粒)を使用し、白玉感強めで作成してみました!

 

お店で買ったり、砂糖で作ったりするよりも低糖質・低カロリーなので、皆様もお家で是非作ってみてくださいね😄 🍴

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

次回の栄養士ブログもお楽しみに♪

出典・引用:「自然派甘味料 ラカントS」

https://www.lakanto.jp/lakanto/