皆さま、こんにちは!
アザレア三条 相談員の佐藤です。
先日行われた調理クラブの様子をお伝えしたいと思います。
アザレア三条では、日替わりでクラブ活動を行っております。
このたびは初の調理クラブ。
調理クラブのクラブ員で話し合った結果、初の調理クラブは「焼肉をしよう!!」ということで、午前中から支度を始めました(^^♪
皆さん、お気に入りのエプロンと、畠山看護お手製の三角巾を身に着け、準備OK!!
まずはご飯を炊くところから。
炊飯器を使うので、相当なことがなければ失敗はしないでしょう。
ところが!
お米を炊く量が多いので、水加減が心配…
と、
S様は水の量をよ~くよ~く見て、加減されていました。
こちらY様は野菜を切る係。
さすがの包丁さばきでしたね!
こちらは料理男子の土田介護。
つけだれをつくっているところです。
梨と玉ねぎをミキサーにかけ、しょうゆやごま油と混ぜて、つけだれの完成!
このたれに肉を漬け込みました。
漬け込んだお肉はとても軟らか~くなりました(^^)
土田介護と畠山看護。
息もぴったりで熟年夫婦のようです(笑)
土田介護のご自宅の農園で採れたかぼちゃです。
お肉だけではなく、野菜もしっかり摂らないと… 😛
1人あたりのお肉の量です。
たっぷり食べられ、満足満足✨
かぼちゃやサツマイモの焦げ目がまた、おいしそうですね(^^)/
皆さん、無心になってお肉を焼いています。
ご飯は菅沼部長が盛ってくださいました!
ちょっと焦げていますが、おいしそうですね(*^^*)
こちらは野菜メインで焼いております 😀
お腹いっぱいになったかな?
次回の調理クラブでは何を作ろうか…
楽しみですね😊