皆様、こんにちは!
アザレア三条 相談員の佐藤です😊
寒くなりましたが、体調など崩されていませんか?
今回の調理クラブは身も心も温まる「芋煮」を作りました!
「芋煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理の一つです。
皆様、一生懸命に里芋の皮をむいてくださいました。
女性陣はさすがに手慣れており、あっという間に皮むきが終わりました。
T様は「俺は里芋の皮むきなんてしたことがないんだ」とおっしゃられていました。
いつも奥様がむいてくださっていたそうです。
ですが、とてもお上手にむかれていました。
S様はゴボウ係。
ピーラーで細く細くむいています。
里芋、ゴボウ、牛肉、ネギをじっくりと煮込んで…
芋煮定食の完成です!!!
菊とアスパラ菜のおひたし、さつまいもとリンゴの重ね煮も添えて、秋らしいメニューですね!
「おいしそうだなぁ!」と、T様はスマホで写真を撮り、ご家族に送信されていました。
その後、とてもおいしそうに召し上がれていました。
他の皆様も黙々と召し上がられていました!
職員も一緒に芋煮定食をいただきました。
おいしいものを食べている時って、良い顔してますよね~😊
水品介護は山盛りご飯🍚でした(笑)
土田看護リーダーは何を思いながら、食べているのでしょうか…
次回の調理クラブもお楽しみに~(^^)/