新着情報

2020.07.04

笹団子作り

グループホームつつじ白根
調理レク

こんにちわ♪グループホームつつじ白根の本間です(*^_^*)

笹の葉さ~らさら~♪
もうじき七夕ですね~☆☆☆

今回は新潟名物笹団子!!挑戦です(^O^)/                     
 
笹だんごの粉と、ヨモギ粉を入れます。水は少しずつらよ~

気合いを入れてこねこね!!がんばれ~♪


底力発揮!若いもんには、負けらんね~!!

あんこを丸めて、生地に包みます。あんこたっぷりで、はみだします(*^_^*)    

いよいよ笹包み!!
手慣れた手つきで、どんどん包んでいきます利用者様が、先生です(^O^)/
昔は、100~200個作り配ったんよ~♪

1本のスゲで♡♡   ちっちえ~(^O^)/
皆で爆笑(*^_^*)

蒸したら出来上がり! ほ~らこんげいっぺこと(^O^)/
頂きま~す♪
出来たての笹団子は、もちもちです♡皆で作ったのは、格別!!うんめ~(*^_^*)
昔を思い出して、笑いあり、技あり、楽しいひとときでした(^O^)/