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2021.04.02

新生活の始まりですね!

調剤薬局栄養士
栄養士コラム

皆さんこんにちは!

今回の栄養士コラムは富山県高岡市のあおば薬局高岡店 栄養士 鈴木が担当させていただきます。宜しくお願いします 🙂 

 

4月進学・就職など環境がガラッと変わる方、また、春から新たな事にチャレンジする!という方も多いと思います。

ですが、つい頑張りすぎてしまい気が付かないうちにストレスが溜まり、体調を崩してしまうという方もいらっしゃるのではないでしょうか 😥 

 

今回は生活リズムが変わることによるストレスについてお話したいと思います。

 

 

人や動物は安定を好み、急激な変化があると気づかないうちにストレスが溜まってしまいます。ストレスによる緊張状態が続くと消化器系の不調(胃痛・吐き気・過食等)や、眠気・倦怠感・疲労感が起きたりします。

また、春はまだ気温が安定せず、寒暖差があり風邪をひきやすい時期でもあります。

 

頑張るぞ!という気持ちが強くなり体に負荷をかけすぎて体調を崩してしまうのはとてももったいないです・・・ 🙁 

 

ストレスを溜めすぎないポイント

①新しいことは1つずつ始める。

あれを始めよう!これもやってみよう!と一気に始めたくなる方も多いと思います が、頑張りすぎず1つずつ環境の変化に慣れていきましょう。

 

②予定を詰め込みすぎない。

何も無い時間を作りましょう。ただボーッとする時間があることで自然と心も落ち着きます。

 

③自分なりのストレス解消

自分なりのストレス解消法で心をリフレッシュしましょう。
・音楽を聴く
・運動する
・友達とお話しする   など

 

3食バランスの整った食事・睡眠ももちろん重要です。

疲れきった体は免疫力が低下しています。免疫力が低下していると体調を崩しやすいので注意しましょう。

 

自分の心と体と相談しながら無理せず新生活を楽しみましょう! 😉 

 

最後に忙しい時でもパパッと作れる春キャベツを使った簡単レシピを紹介します!

レンジで簡単!キャベツ豚バラの重ね蒸し

材料(2人分)
・豚バラ薄切り   150g     ・料理酒      大さじ2
・キャベツ     200g     ・和風顆粒だし   小さじ1
・ネギ       適量       ・ポン酢      お好みで

作り方
1)キャベツを一枚ずつ剥がし縦半分に切る。
2)キャベツと豚バラ肉と交互に重ねて一口大の食べやすい大きさに切る。
3)切ったものを皿に立てるようにして並べて上から料理酒と和風顆粒だしを混ぜ合わ   せた物をかける。
4)ラップをして600wのレンジで8分加熱する。
5)最後にネギを散らしてお好みでポン酢をかけて完成♪

ポイント
・豚肉に含まれるビタミンB1は抗ストレスホルモンを作る栄養素のひとつです。
・火を使わずに調理出来て洗い物も少ないお手軽レシピです♪

 

最後までお読みいただきありがとうございました(*^▽^*)

次回もお楽しみに!