こんにちは (✿✪‿✪。)ノ つつじガーデン白根の佐藤です!
初ブログの担当になりました。緊張です。
何をお伝えしたら良いのだろう…悩みます。頼りになる人がいました。
尊敬する先輩の一人、大竹相談員です。聞いてみました。
栄養士さんって何するの?みんな知りたがってたよ。一言で表したら…
悩みました。考えました。そして…答えがでました(゚д゚)!
「一番の栄養は笑顔だから!」
「それを引き出す仕事かな(照)」
そんな私の初ブログです。どうかお手柔らかご覧ください。(以下本文)
少しずつ冬の気配を感じ始める頃です。
この頃訪れる季節の節目に『 立冬(りっとう) 』があります。
季節の変わり目で、昼夜の寒暖差が大きくなる季節でもあり、一年の中で最も体調を崩しやすい時期とされています。
そのため、立冬は十分な休息と栄養をとり冬を乗り越えるための準備をする期間とも言われています。
また、立冬は冬の始まりということで俳句では「冬」の季語になります。
立冬には、特別な行事食はありませんが “冬瓜“ を食べるご家庭が多いようです。
名前の由来は諸説ありますが「まるごと保存すれば冬まで待つ」ことからその名前がついたとも言われており、昔は夏に収穫して冬までの保存食として重宝されていたようです。
季節の変わり目ということもあり、風邪をひきやすい季節でもありますのでビタミンCが豊富な冬瓜はこの季節にぴったりな野菜です。
ただ、注意したいのは夏野菜なので体を冷やす効果もあるので適度にたべるようにしたいですね。
他にも立冬のころに旬を迎える食材です。
・梨
・ゆず
・ごぼう
・さつまいも
・銀杏
・リンゴ
・柿
・かぼちゃ
などがあります。
また、飲み物を温かいものに変えたり、冷たい生野菜のサラダも温野菜に変えたりするのも効果的です。
みなさんもぜひ試してみてください!!
先日行いました『 さつまいものもちもちチーズいももちレク 』の様子をご紹介します!
みなさん美味しくいただいておりました!
来月もお楽しみに!