みなさまこんにちは!
栄養士の佐藤と看護師の五十嵐です。
まだ肌寒い日が続きますが、桃の節句も過ぎていよいよ春到来となりました。
つつじガーデン白根では、
3月3日のひな祭りに行事食を提供させていただきました!
みなさんいい笑顔🥰
ちらし寿司がおいしそうです🎶✨
おやつもひなあられと甘酒を提供させていただきました!
おやつもおいしそう🙈💕
そして3月21日には、台湾スイーツ
豆花(トウファ)レクを行いました!
豆花(トウファ)とは、豆乳に「石膏(硫酸カルシウム)」を加えて凝固させた豆腐よりも少しやわらかい食感のスイーツです。
本場の台湾ではこの方法が主流のようですが、ご家庭で作るときはゼラチンや寒天などを使って簡単に凝固させる方法がおすすめです。
本場では、地方によって食べ方が違います。
甘い味付けや塩辛い味付け、辛い味付けをして食べているようです。
今回は甘く仕上げてみました🤗❕
いつもと違うおやつでみなさん喜んでくださいました🎵
来月のおやつレクをお楽しみに!!!
最後まで読んでいただきありがとうございました。