新着情報

2021.08.16

夏こそしっかり食べましょう!

介護施設栄養士
栄養士だより

みなさんこんにちは。
8月の栄養士だよりを担当します、GHつつじの荒城です。

連日の猛暑に体調を崩されていないでしょうか?
ついつい冷たい飲み物やアイスクリームに手が伸びてしまいます。

食事は毎日冷やし中華やそうめん、さっぱりとした漬物や酢の物オンリー…
なんてこと、ありませんか??

さて、ここでGHの献立を少し紹介したいと思います。
認知症GHとは認知症の人が少人数(5~9人)で共同生活を送り、必要なケアを提供する場です。
家庭的で落ち着いた空間で日常生活行為を利用者とスタッフが共同で行います。

ある日の昼食 
ごはん
ハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
キュウリのサラダ
浅漬け
バナナヨーグルト

お盆(8月13日)メニュー
醤油赤飯
そうめん汁
オードブル盛り合わせ
白和え
煮豆
グレープゼリー

          

いかがでしょうか??
GHの食事構成は主食・主菜・副菜2品、+乳製品(昼のみ)となっています。

ご利用者様の年齢は80~100歳代と様々ですが
皆さんペロリと召し上がって下さいます。そして皆さん…とてもお元気です!
やはり元気の秘訣はしっかり食べることのようです。

「暑さ寒さも彼岸まで」と申します。暑い夏もあと少し!
夏こそ、たんぱく質をしっかりと。主食も食べるように意識することが夏を乗り切る秘訣ですよ。