皆様こんにちは。
つつじガーデン三条 管理栄養士の有田です。
木々は紅葉し、吹く風が寒く感じる季節になりましたね・・・
気候の変化で体調を崩しやすい今の季節ですが、
秋は食欲の秋といわれるほどおいしいものがたくさんありますよね(^^)/
おいしい食べ物を食べて寒さに負けない体を作りましょう!
さて、今回は月に1度行っているおやつレクのご報告です。
9月は八つ橋風どら焼き
10月は さつまいものバター焼き
を手作りしました♪
〈八つ橋風どら焼き〉
こちらは白玉粉を生地に使うことで、
モチモチとした八つ橋のような食感にしたものです。
白玉粉とホットケーキミックスを混ぜて使い、モチモチを残しながら
のどに詰まらず食べやすくなるように試作を重ね完成しました。
そして薄めに蒸しあげた生地であんこを包み食べて頂きました。
「生地はどうやって作ったの?モチモチしていておいしい!」と好評でした。
〈さつまいものバター焼き〉
さつまいもを蒸してやわらかくした後、利用者様といっしょにつぶして
牛乳・砂糖・塩を加えて味を調え、まるく成型します。
最後にホットプレートでバターの香りと焼き色をつけて提供しました。
*ミキサー食・強いトロミが必要な方には
スイートポテト風のプリンを食べて頂きました。
利用者様のご様子です↓
最後まで見て頂きありがとうございます。
次回のブログもお楽しみに!!