新着情報

2020.11.02

9・10月おやつレクのご報告【つつじガーデン三条】

つつじガーデン三条
おやつレク, 日常, 調理レク

皆様こんにちは

つつじガーデン三条  管理栄養士の有田です。

木々はし、吹く風寒く感じる季節になりましたね・・・

気候の変化で体調を崩しやすい今の季節ですが、

食欲といわれるほどおいしいものがたくさんありますよね(^^)/

おいしい食べ物を食べて寒さに負けない体を作りましょう!

 

さて、今回は月に1度行っているおやつレクのご報告です。

9月八つ橋どら焼き

10月は さつまいもバター焼き

を手作りしました♪

 

 

八つ橋どら焼き

こちらは白玉粉を生地に使うことで、
モチモチとした八つ橋のような食感にしたものです。

白玉粉とホットケーキミックスを混ぜて使い、モチモチを残しながら
のどに詰まらず食べやすくなるように試作を重ね完成しました。

そして薄めに蒸しあげた生地であんこを包み食べて頂きました。

「生地はどうやって作ったの?モチモチしていておいしい!」と好評でした。

 

さつまいもバター焼き

を蒸してやわらかくした後、利用者様といっしょにつぶして

牛乳・砂糖・塩を加えて味を調え、まるく成型します。

最後にホットプレートでバターの香りと焼き色をつけて提供しました。

*ミキサー食・強いトロミが必要な方には

スイートポテト風のプリンを食べて頂きました。

 

 

 

利用者様のご様子です↓


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後まで見て頂きありがとうございます。

次回のブログもお楽しみに!!