こんにちは!
つつじガーデン三条 介護 志田です。
先日:特養の入居者様に『春を届けま~す』と
佐藤大輔介護士が:フキノトウ:を持ってきてくれました(^_-)-☆
ふきのとうは鮮度がとても重要で摘んだばかりのものはとても
清々しい香りがあり、エグミも少ないそうです。
時間と共にアクが強くなり苦味やエグミが強くなるので(;^ω^)
沢山のフキノトウを摘んだら・・・
冷凍にすると鮮度が保てるそうです(^_-)-☆
今回は頂いた冷凍フキノトウで『ふき味噌』を作り特養の入居者様に食べて
頂きました。その報告をいたします 😆
みじん切りしたフキノトウをだし味噌で和えました。
簡単レシピでふき味噌完成です
この香りーー『春がきたねーー』♪♬
うーん『春だねーー』
この苦味が美味しいよ~!
先日1丁目ユニットに入居されたS様もご飯が進みます(^_-)-☆
ふき味噌を食べて初春を感じて頂けました。
最後まで読んで下さり有り難うございました 🙂