皆様、こんにちは(^^)/
アザレア三条 相談員の佐藤です☺
先日行われた調理クラブの様子“第2弾”をお伝えします!
今回は3階の方々と、調理を行いました。
今回は「いなり寿司」「かっぱ巻き」「てまり寿司」「ポテトサラダ」「おひたし」「豚汁」の豪華メニューでした✨
まずは酢飯づくりから…
私が酢飯づくりをしていたところ、お風呂上りのT様が駆け付け、早く冷めるようにと団扇で仰いでくださいました(^^)
徐々に皆様が集まって来られたので、豚汁の具を刻んでいただきました。
皆様、さすがの包丁さばき!!
こちらのY様のごぼうのささがきは、目にも止まらぬ速さです😲
具だくさんの豚汁は、例の寸胴鍋でコトコト煮ました!
さて、こちらは皆様からリクエストが多かった「おひたし」づくり。
事前に“ただいまーと”さんにお願いしておき、朝採りの新鮮な大崎菜を朝一で購入してきました。
こちらはいなり寿司づくりです。
「あぶらあげを開くのは難しいなぁ~」と、苦戦していました。
皆様の苦労の甲斐があって、たくさんのいなり寿司が完成です!
こちらはかっぱ巻きづくりチーム。
かっぱ巻きを作る前に海苔の味見をされているS様を激写しました(笑)
巻きすは使わず、ラップで巻きました。
ご飯の量の加減が難しいんですよね💦
こんなにはちきれんばかりのかっぱ巻きもありました☺
こちらはおひたしを用意してくださっています。
具だくさんの豚汁もこんなにおいしそうに出来上がりましたよ!
こちらは「てまり寿司用」のシャリです。
ラップにお刺身とあのシャリをのせ、キュッと丸めて「てまり寿司」の完成です!
お寿司の盛り合わせの完成で~す!
1人前はかなりのボリュームです!
ポテトサラダは畠山看護お手製で、事前に作って持ってきてくれました(^^♪
みんなでおいしくいただきました!!!
「みんなでわいわいと作って食べるのは楽しいなぁ~」と大好評でした。