新着情報

2024.03.18

お彼岸行事 2024

グループホームつつじ

お彼岸の時期がやってまいりました。このお彼岸、年に2回、3月、9月にありますが少々違いがあるのをご存じでしょうか?
3月の春分の日は「自然をたたえ、生物をいつくしむ」日、9月の秋分の日は「先祖をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日とされています。

そして、このお彼岸、もう一点微妙に違う点があります。
それは、「おはぎ」「ぼたもち」どっちなの問題です。

ちなみに、おはぎは「粒あん」を使用したもので、ぼたもちは「こしあん」を使用したものを言います。

今やスーパーではどちらも買うことができ、あんぱん感覚で好きな方を選ぶことができますが、 本来は3月のお彼岸では「ぼたもち」を食べるのが一般的でした。

それはなぜか?

主原料である 小豆 の旬は秋であり、収穫したての小豆は皮が柔らかく、皮を残したままの状態であんこに出来るが、それ以外の季節ではあずき自体が硬くなり、口当たりが悪い為、しっかりすり潰してからあんこにするため、時期によってあんこに違いがあり、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」となるのが一般的なようです。

例に習って本日は「ぼたもち」を作っていただきました!

あんこだけではさみしいので、きな粉をも使っていきましょう!


全員の協力で立派なお彼岸を迎えることができました!