こんにちは♪高橋です(^_^)
今日の長岡市は最高気温30℃も上がり職員はバテ気味ですがご利用者様は暑さにも負けず皆さんとても元気に過ごされています☆
GHつつじでは郷土料理・ご当地グルメ第3弾、埼玉料理を作りました‼
今回作るのは“すったてうどん”と“みそポテト”です(^^)/
“すったてうどん”のすったてとは‥‥‥胡麻と味噌をすり合わせて冷水を合わせたつけ汁にうどんをつけて食べる料理で夏の定番メニューなんだそうです♪
では早速ご利用者様と一緒に作っていきましょう\(^o^)/
胡麻をする作業、力を使うのでとっても大変なんです(>_<)💦
皆さん一生懸命すってくださりありがたいです✨
“良い匂いがするね~♪”と、隣にいたご利用者様も思わずニッコリ♡
ホールが胡麻の香ばしい香りでいっぱいになりました✨
皆さんの愛情こもったすり胡麻にきゅうりと大葉、出汁を加えてつけ汁の完成です(^_-)-☆
何とも見ているだけで“涼”を感じませんか✨??
お次は秩父を代表するB級グルメ“みそポテト”🥔
じゃが芋の天ぷらに甘めの味噌だれをつけて食べる料理です(^_^)
完成~♪
早速皆さんでいただきましょう\(^o^)/
つけ汁が気に入られて先に汁だけ飲み干される方、ポテトにかかっている味噌だれをキレイに最後まで食べて下さる方様々でした✨
ご利用者様も職員も初めて食べた埼玉グルメのすったてとみそポテト美味しく頂きました(^^)/
これにて埼玉編終了です🛤
さぁ、次はどこの県のご当地グルメが出てくるでしょうか?
お楽しみに♡
最後まで読んで下さりありがとうございました❀✿❀✿❀