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2020.11.12

日常の食事をご紹介♪

介護施設栄養士
栄養士だより

皆さんこんにちは!
今月の栄養士だよりを担当します、つつじガーデン坂井桑原です。
どうぞよろしくお願いします

 

11月に入ってからは、気温が下がり暖房が欠かせない季節になってきました。

寒暖差で体調の変化が起きやすくなりますが、日々の食事からしっかり栄養をとって、健康に過ごしていきたいですね。

 

今回は、私が勤務しているショートステイの食事についてご紹介します。

ショートステイとは、短期間入所して日常生活全般の介護が受けられるサービスのことです
宿泊施設の為、朝食・昼食・夕食の3食を提供しており、当施設では15時におやつも提供しています
昼食やおやつの時間を活用して、「食」を通した楽しみも企画していますよ

 

献立は、主食(ごはん)+汁物(みそ汁)+主菜(おかず)+副菜(つけあわせ)を基本に考えています。
ご利用者様が日常的に食べている家庭的な食事、記念日やお祭りなどの行事に合わせた特別メニューも取り入れています。

下の写真は、11月8日の昼食に提供したメニューです。
ごはん(主食)、みそ汁(汁物)、豚肉のしぐれ煮(主菜)、かぼちゃの炒め物(副菜)、パイン缶(デザート)です

 

その他に・・・

パン食の時は、レーズンパン・たまごサンド(主食)、ロールキャベツ(主菜)、大根の和え物(副菜)、みかん缶(デザート)

 

麺食の時は、醬油ラーメン(主食)、じゃがいもの炒め物(主菜)、煮豆(副菜)、フルーツカクテル缶(デザート)

 

11月は、天ぷらさんまなど5種類のおかずをご用意した昼食バイキングを行う予定です
12月には、クリスマスや大晦日の行事食も予定していますよ(*^^*)

 


栄養バランスがとれた食事
にするには、色々な食品を取り入れることも大切です!

食品はそれぞれの持つ栄養素によって6つの食品群に分けることができます。

1日に6つの食品群からまんべんなく食品を摂取すれば、バランスのよい食事になりますよ

 

 

 

主食・主菜・副菜をうまく合わせて、バランスのよい献立を意識してみましょう(^^)/

 

 

最後までご覧いただきありがとうございました

次回の栄養士だよりもお楽しみに~