こんにちは!つつじガーデン石山です。
先日利用者様にお手伝い頂き、
赤しそジュースを作りました。
①赤しその葉っぱの部分だけ使用するので茎からちぎります。
利用者さんにしその葉を摘んでもらっています 😀
皆さん無心になり作業をしています 😯
「いい香りがするわね~」、「しっかり茎を取るのよ!」と栄養士にアドバイスをして下さる利用者さんも 😎
上手にちぎってくださいました 💡
②ざるに入れ、先ほどの赤しそを水でよく洗います。
③大きめの鍋に水を入れ沸かし赤しそ入れて煮出します。
④葉っぱの色が緑色になっていき、水の色が黒っぽい色になると完了です。
火を止め、別の大きな鍋にざるを使って濾します。
(加熱する作業は栄養士が行いました^^)
⑤④の液に砂糖を入れよく混ぜます。
そして!!
しそジュースと言えば「鮮やかなピンク色」ですよね!
クエン酸を加えて混ぜ混ぜ~してもらいました!! 😯 😯
(クエン酸はドラッグストアで売っています(^^)/)
鮮やかな色になりました☆彡
作ったしそジュースは冷やして水分補給に飲んでいただきました。
「昔母ちゃんに作ってもらった味だ~!」、「さっぱりしておいしいわ」と
ご好評でたくさんの方に飲んでいただきました。
ご夫婦で仲良くカンパーイ🥂
しそジュースは疲労回復、夏バテ予防にもうってつけの飲み物です♪
また楽しんでいただけるイベントを行っていきたいと思います 😛