新着情報

2022.07.19

しそジュース作り

つつじガーデン石山
おやつレク, 夏, 施設レク

こんにちは!つつじガーデン石山です。

先日利用者様にお手伝い頂き、

赤しそジュースを作りました。

①赤しその葉っぱの部分だけ使用するので茎からちぎります。

利用者さんにしその葉を摘んでもらっています 😀
皆さん無心になり作業をしています 😯
「いい香りがするわね~」「しっかり茎を取るのよ!」と栄養士にアドバイスをして下さる利用者さんも 😎 
上手にちぎってくださいました 💡 

②ざるに入れ、先ほどの赤しそを水でよく洗います。
③大きめの鍋に水を入れ沸かし赤しそ入れて煮出します。
④葉っぱの色が緑色になっていき、水の色が黒っぽい色になると完了です。
火を止め、別の大きな鍋にざるを使って濾します。
(加熱する作業は栄養士が行いました^^)

⑤④の液に砂糖を入れよく混ぜます。
そして!!

しそジュースと言えば「鮮やかなピンク色」ですよね!
クエン酸を加えて混ぜ混ぜ~してもらいました!! 😯 😯
(クエン酸はドラッグストアで売っています(^^)/)

鮮やかな色になりました☆彡

作ったしそジュースは冷やして水分補給に飲んでいただきました。

「昔母ちゃんに作ってもらった味だ~!」「さっぱりしておいしいわ」
ご好評でたくさんの方に飲んでいただきました。


ご夫婦で仲良くカンパーイ🥂
しそジュースは疲労回復、夏バテ予防にもうってつけの飲み物です♪

また楽しんでいただけるイベントを行っていきたいと思います 😛