こんにちは(^-^)
特養狩野介護士、佐藤介護士、ユニットリーダー横山です。
毎日暑い日が続いていますが、皆さま体調はいかがですか?
先日ショート職員川上介護士より梅を頂き早速2階特養ユニットで梅シロップを作りました!(^^)!
「わぁ~!!いい色の梅らね」「おいしそう」(^^)
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に入れて・・・・
2週間後・・・
梅シロップの完成です\(^o^)/
梅とシロップを分けます
「よく出来てるね。しっかり押さえてるから、こぼすなね」
とっても美味しそうに出来ました!!
みんなで乾杯~ヽ(^。^)ノ
『ばかうんめいねっかてーーー(*^。^*)』
それからそれから続いては【梅ジャム】作りです
梅シロップの実と種を別々にします。「どれね!私に任せれて☆」
「梅が小さいと種と実が分けにくいけど、美味しいのができるんだよね」
<(`^´)>キレイに分けることが出来ました☆彡
種を取った実と砂糖、水を加えてミキサーへ!
さらに鍋にかけてコトコト
・・・ジャーン! 完成です★
この夏は、これで乗り切れそうです(*^。^*)
『純喫茶 みちくさ』で梅ジャムのソーダー割もいいですね(^^♪
本日も最後までご覧になっていただきありがとうございましたm(__)m